30.09.2013 12:17 0 2354

Сдан первый дом детского реабилитационного центра "Шередарь"

В строящемся реабилитационном лагере "Шередарь" в Петушинском районе накануне был сдан "под ключ" первый жилой домик. Проект появился в 2010 году, а в мае 2012 недалеко от поселка Сосновый Бор развернулось строительство современного реабилитационного центра для детей, перенесших онкологические заболевания.

Сам Михаил Бондарев – учредитель фонда "Шередарь", человек, которому лагерь обязан свои появлением  – называет все это чудом. Первый домик готов – осталось отциклевать полы. Здесь тепло во всех смыслах. Сруб дома сложен из бревен. Деревянная мебель сделана вручную. И все в уютных интерьерах комнат подобрано так, чтобы здесь было приятно заново встретить детство, которое отняла болезнь.

МИХАИЛ БОНДАРЕВ, УЧРЕДИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "ШЕРЕДАРЬ":
"Ну, это просто очень важно, очень необходимо. У меня просто нет слов, мне сейчас это настолько очевидно, что после нескольких месяцев или лет, проведенных в страданиях, человек, а тем более ребенок, не может никак вернуться в круг своих друзей".

Современный реабилитационный центр "Шередарь" - уголок для детей, перенесших онкологические заболевания. Лечение может длиться годами. Как правило, все это время ребенок проводит в больничном боксе, в полной изоляции и на момент выписки психологически не готов вернуться к нормальной жизни. В помощи сейчас, в эту минуту нуждаются больше 10 тысяч детей по всей России. Врачи смогли им помочь.

ГРИГОРИЙ ЦЕЙТЛИН, ЗАВОТДЕЛЕНИЕМ РЕАБИЛИТАЦИИ "ЦЕНТРА ДЕТСКОЙ ГЕМАТОЛОГИИ, ОНКОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ ИМ. ДМИТРИЯ РОГАЧЕВА":
"Половина детей выздоравливают, а если взять по некоторым таким тяжелым заболеваниям – таким, как острый лимфобластный лейкоз, таким, как нефробластома, как остеогенная саркома – выздоравливают 70-80% детей. Выздоравливают в полном смысле этого слова. Не в терминах лукавой медицинской статистики, понимаете, там пятилетняя выживаемость, двухлетняя выживаемость – просто выздоравливают!"

Таких домиков здесь будет 33. И это только первая очередь строительства. Тем не менее, лагерь давно работает. Смены проходят на базе санатория "Сосновый Бор". За два года центр смог принять больше ста человек. Под чутким вниманием вожатых-волонтеров дети живут, отдыхают, общаются – все здесь напоминает лагерь. Но лагерь для особенных ребят. Программа рассчитана на неделю, но даже этого порой бывает достаточно, чтобы ребенок набрался сил и научился справляться с трудностями.

ТЕРРИ ДИГНАН, ЭКСПЕРТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ "SERIOUSFUN CHILDREN'S NETWORK":
"Мы знаем множество примеров того, как дети, потерявшие волосы из-за химиотерапии и долгое время носившие парики, во время реабилитации вдруг снимали их и переставали кого бы то ни было стесняться. Я часто привожу еще один пример, как ребенок, которого болезнь сделала инвалидом, перебравшись через стену для скалолазания, с помощью своего протеза помог друзьям сделать то же самое. Пройдя курс, дети становятся сильнее и увереннее в себе".

Михаил Бондарев сожалеет только об одном: что так мало родителей детей, переболевших раком, знают про "Шередарь". А ведь пройти БЕСПЛАТНЫЙ курс реабилитации здесь может любой из них. Есть всего три условия. С момента выздоровления не должно пройти больше четырех лет. Необходима рекомендация врача (но за этим, как правило, дело не стоит). И у ребенка не должно быть других тяжелых заболеваний. Малышу нужно набраться сил, чтобы выздороветь физически. А окончательно поправиться помогут в "Шередаре".  
 
Дарья Давыдова. Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки