Top.Mail.Ru
Общество

Рослесозащита проверяет состояние лесов области

Опубликовано: 15 октября 2013 года
Инспекция с воздуха. Диагноз лесам региона поставят специалисты Рослесзащиты. Владимирские леса появятся в фильме, приуроченном к 75-летию ведомства.

Неспециалисту и не понять: этот с виду здоровый лес – в зоне поражения. Крошечное и малоизученное насекомое – звёздчатый пилильщик-ткач стал настоящей грозой для лесов региона.  Сегодня сотрудники Рослесозащиты побывали на территории трех районов - Селивановского, Судогодского и Ковровского. Впервые о вредителе заговорили 12 лет назад. Любитель хвойных пород, постоянно откладывает личинки, которые могут уничтожить сотни гектаров насаждений.

СЕРГЕЙ ШИШКИН, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ОХРАНЫ ЗАЩИТЫ ЛЕСА ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ФБУ «РОСЛЕСОЗАЩИТА»: "Мы видели, что кроны у деревьев здорового леса – тёмно-зелёного цвета. Это означает, что они здоровые, без признаков ослабления. Пролетая на границе очага звёздчатого пилильщика-ткача, мы обнаружили, что кроны деревьев ослаблены и имеют бледную зелёную окраску".

Ослабление, усыхание и гибель – вот, что грозит лесам, если вовремя не обезвредить насекомое. Специалисты Рослесозащиты инспекцию проводят и на земле, давая свои рекомендации. Но борьбу с вредителем обычно ведут с воздуха, распыляя химический препарат дивилин.  Особой угрозы для обитателей леса он не представляет, но пилильщику-ткачу размножаться не даёт.

НИКОЛАЙ БЕЛОУСОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ЛЕСА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В пределах 14 гектаров – площадь этого вредителя, но выделяются деньги, ведётся обработка этого очага и эффективность, как мы уже говорили 95% обработки".

Впрочем, вредителей, которые любят "есть" деревья, немало: рак-серянка, короед-типограф и много кто еще. Справляться с ними специалисты уже научились. Подмечая, что главную опасность для "лёгких" региона, пока по-прежнему представляет сам человек.

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Авиаоблёты – эффективный, но не единственный способ мониторинга леса. Несколько лет назад у специалистов появилась ещё одна возможность для вычисления угроз – внимательное изучение снимков из космоса".

Кристина Лихачёва, Александр Голубев
Загрузить ещё
Выберите рассылку