3.12.2013 14:44 0 817

Во Владимирской области завершился фестиваль "Поколение звезд"

Три дня  в лучших зала Суздаля, Мурома и Владимира звучала классическая музыка в исполнении молодых музыкантов-виртуозов Бориса Андрианова, Дмитрия Илларионова и Графа Муржи. Как финишировал проект, расскажет Вера Куликова.

Владимирская область покорила музыкантов. Участники "Поколения звезд" говорят:  в небольших провинциальных городах публика удивительная. Залы  были заполнены до отказа. Особенное впечатление - от Мурома.

ДМИТРИЙ ИЛЛАРИОНОВ, ГИТАРИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "ПОКОЛЕНИЕ ЗВЕЗД": "Публика потрясающая, и, конечно, видно, что, к сожалению,  мало проходит, действительно, таких культурных событий. И в Суздале нам сказали - мало концертов проходит. В Муроме филармония это вообще практически 1 человек. Потрясающая женщина, которая все это делает".

Идея "Поколения звезд" принадлежит всемирно известному виолончелисту Борису Андрианову. Вот уже несколько лет он привозит лучших молодых исполнителей своего поколения в разные регионы России. В далекие города, туда, где порой даже нет концертного зала. Участники проекта исколесили всю страну: от Дальнего Востока до Сибири.

БОРИС АНДРИАНОВ, ВИОЛОНЧЕЛИСТ, ЛАУРАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ПОКОЛЕНИЕ ЗВЕЗД": "Просто для того, чтобы эта музыка звучала. Она к сожалению, не может звучать лежа на полке. Хорошая, гениальная музыка, которая живет уже века или не такая старая. Но она живет только тогда, когда ее играют. Чем больше мы будем играть, тем больше будет хорошего в душах людей, которые не могут этого  услышать ни по радио, ни по телевидению посмотреть".

Каждый раз музыканты дают мастер-классы молодежи. У них - не только богатый концертный опыт. Артисты - лауреаты международных конкурсов.  Прошли обучение в лучших школа мира. Гитарист Дмитрий Илларионов - обладатель множества наград. Но самой важной для себя называет премию конкурса гитарной Ассоциации Америки.

ДМИТРИЙ ИЛЛАРИОНОВ, ГИТАРИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ , УЧАСТНИК ПРОЕКТА "ПОКОЛЕНИЕ ЗВЕЗД": "Выступаем с концертами на разных континентах, мы видим  что происходит, мы вращаемся в музыкальном мире - авангардном. Потому что все меняется, и поэтому нам хочется эти знания, по которым сейчас развивается музыка, передать ребятам".

Если родители хотят вырастить профессионального музыканта-солиста, об этом стоит задуматься, когда ребенку от 3 до 7 лет. Уверен скрипач Граф Муржа. Чем раньше, тем лучше. Знает это из собственного опыта. Будущему музыканту-виртуозу отец вручил скрипку в три года.

ГРАФ МУРЖА, СКРИПАЧ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА "ПОКОЛЕНИЕ ЗВЕЗД": "Если ты профессиональный скрипач, если ты начинаешь в 8 лет, то твой уровень - оркестр, солистом ты никогда не будешь".

Финал фестиваля во Владимире, по словам музыкантов, особая ответственность. Здесь их хорошо знают. С владимирским губернаторским симфоническим оркестром связывает многолетнее сотрудничество. Старались составить программу  интересную  не только по содержанию, но и по исполнению. Музыкантов приветствовал  вице-губернатор Михаил Колков. Сравнив их  с "передвижниками".  Фестиваль не заканчивается.  Во Владимирской области еще  так много городов, где еще не  побывал звездный музыкальный десант.

Вера Куликова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки