4.12.2013 14:36 0 906

Во Владимире прошел Первый международный фестиваль "Музыка света"

Еще один шаг на пути к обществу равных возможностей. Во Владимире прошел концерт Первого международного фестиваля "Музыка света".  Репортаж  Веры Куликовой.

"Музыкальная сенсация 2013". Этот титул Вадим Холоденко завоевал  на международном конкурсе пианистов в Техасе. Алексей Панов - обладатель Гран-при  престижного конкурса в Праге. Им впервые предстоит играть дуэтом. До концерта - всего несколько минут.  Репетируют  седьмой  концерт Моцарта с оркестром.

ВАДИМ ХОЛОДЕНКО, ПИАНИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "Не знаю какие ощущения у Алексея, но мне необычайно приятно. Вообще фортепианный дуэт особый жанр, который требует индивидуального подхода.  К сожалению, не было больше возможности провести больше  репетиций из-за графика".  
Нехватка времени - единственная трудность, которая возникла. И это при том, что пианист Алексей  Панов почти ничего не видит. Слепота не помешала ему достичь высот в музыкальном мире. Но сейчас фестиваль "Музыка света" - единственная площадка, где он может играть.  

АЛЕКСЕЙ ПАНОВ, ПИАНИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "К сожалению, редко, хоть я и лауреат конкурсов, но в  филармонии я не состою, к сожалению, но вот какие-то предложения не часто бывают".

Такого созвездия музыкантов зал имени Танеева, пожалуй, еще не видела. Мариус Стравинский - дирижер Лондонского филармонического оркестра, Вадим Холоденко - пианист, лауреат международных конкурсов,  Лукас Генюшас - обладатель первой премии  на Немецком фортепианном конкурсе во Франкфурте, солистка  Большого театра Дарья Зыкова... Все они изменили свои планы, чтобы принять участие в " Музыке света". Поддержать своих коллег, исполнителей с ограниченными возможностями.

МАРИУС СТРАВИНСКИЙ, ДИРИЖЕР ЛОНДОНСКОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА: "Самое главное, что мы все музыканты  и самого высокого уровня. Это просто профессиональный концерт. Поэтому мы поддерживаем "Музыку света"".

На одной сцене - профессионалы и еще совсем юные дарования. Данилу Логинову - 15. Незрячий музыкант уже освоил баян, фортепиано, гитару, сочиняет музыку. С Лукасом Генюшесом во Владимире он  исполнил "Славянские танцы"  Дворжака.

ЛУКАС ГЕНЮШАС, ПИАНИСТ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "Я очень рад, что так получилось. Я никогда не работал с детьми с ограниченными возможностями. Вообще, я вижу, что ограниченные возможности здесь не совсем подходят. Потому что он полноценный музыкант и мы с ним разговариваем на одном языке".

И  кто знает, может быть, именно в этом зале рождается новая "Музыкальная сенсация" мира. Преодолевающая все препятствия на пути к музыке и свету.  

Вера Куликова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки