Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимире открыли мемориальную доску Ивану Шмелёву

Опубликовано: 28 февраля 2014 года
Начатое довели до конца. Во Владимире все-таки установили доску на доме, где жил русский писатель Иван Шмелёв. И хотя юбилейным для поклонников его творчества был 2013-ый - 140-летие Шмелева, символично, что барельеф установлен в Год культуры в России.

Этого события ждали больше 20 лет. Мемориальная доска великому русскому писателю Ивану Шмелеву установлена  на доме 31 по улице Гагарина. Бывшей Царицынской. Здесь Иван Шмелев жил вместе с семьей во время службы в Казенной Палате. Именно Владимир стал переломом в его судьбе. Здесь "сложился" как писатель.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "Главное, это хорошее дело довели до завершения, что имя Ивана Сергеевича Шмелева оно во Владимире живет, его помнят люди, которые несут на себе звание русского интеллигента".

Инициатива  принадлежит владимирскому отделению Российского союза юристов во главе с Александром Капусткиным. Барельеф изготовил скульптор, заслуженный художник России Игорь Черноглазов. Средства выделила администрация области. Помогали Российский фонд культуры и лично его президент Никита Михалков. Он прислал приветственный адрес. Его передал главный библиограф Дома русского зарубежья.

ВИКТОР ЛЕОНИДОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ ДОМА РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ (г. МОСКВА): "С этим великим возвращением на владимирскую землю! Возвращение, конечно, началось раньше писателя, безмерно любившего Россию , жившего и служившего ей до самой последней минуты. Он мечтал вернуться в Россию".

Олег Дяченко - праправнучатый племянник Ивана Шмелева. На церемонию приехал из Польши, где сейчас живет. Олег - филолог, переводчик, активный блогер. Создал специальный  сайт, посвященный биографии и творчеству великого предка. Имя Шмелева отныне носит и Центр литературы русского зарубежья. Во владимирской областной научной библиотеке. 

ОЛЕГ ДЯЧЕНКО, ПРАПРАВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК ПИСАТЕЛЯ ИВАНА ШМЕЛЁВА ( ПОЛЬША): "Это приятное событие. Я первый раз во Владимире, так что это для меня вдвойне приятно. Я очень благодарен тем людям, кто осуществил это".

Олег мечтает написать самую полную биографию Ивана Шмелева. В ней по-прежнему много белых пятен. Нина Азарова - гражданка Франции. Последняя, кто разбирал архив писателя. Именно  Азарова обнаружила письма Ивана Шмелева  к другому писателю-эмигранту Ивану Ильину.

НИНА АЗАРОВА (ФРАНЦИЯ): "Эти письма оказались все вместе у Шмелевых. Шмелева-Ильину, Ильина-Шмелеву. В конце концов вышла книга "Два Ивана" благодаря тому, что  вот оказались вместе".

Книги "огромной духовной силы". Так говорят о произведениях Шмелева. Они переведены на многие языки мира. Многие из этих изданий отныне есть и  в Центре литературы русского зарубежья.  Это подарок  городу. 

Вера Куликова, Александр Чунаев
Загрузить ещё
Выберите рассылку