14.08.2014 18:00 0 487

Он соединял эпохи и сохранял историческую память

Во Владимире сегодня простились с Почетным архитектором России, реставратором, академиком Игорем Александровичем Столетовым.

Море цветов. Никто не говорит протокольных, положенных по случаю ритуальных слов. Каждый понимает: сегодня здесь прощаются с человеком, равных которому нет и не будет. Игорь Александрович Столетов. Прямой потомок знаменитого рода Столетовых, почетный архитектор и почетный гражданин Владимира, кавалер ордена за заслуги перед Отечеством. 

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "Все наши памятники прошли через глаза и руки Игоря Александровича. Это действительно будет огромная потеря. И популяризация его наследия и память о нем - наш долг и способ сохранить то, чему он посвятил жизнь - сохранению исторической памяти нашего народа".

60 лет тяжелейшего кропотливого труда, десятки сохраненных жизней монастырей, церквей и соборов. Именно жизней, потому что ко всем памятникам Игорь Александрович относился как к дышащим существам. Под его руководствам велись работы по реставрации Успенского собора, Золотых ворот, Дмитриевского собора, храма Покрова-на-Нерли, Георгиевского собора в Юрьеве-Польском, Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. А в семидесятые он спас архитектурное сердце Владимира от типовой застройки.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИРА: "По одному из проектов московских институтов весь центр города должен был быть уничтожен полностью. Именно Игорь Александрович набрался воли, мужества, профессионализма и отстоял то, что мы имеем: белокаменные памятники, историческую часть города Владимира".

Тогда Игорь Александрович и разработал генеральный план реконструкции исторической части областного центра, которым пользуются до сих пор. В том числе, и благодаря вмешательству Столетова фрески Андрея Рублева в Успенском соборе восстанавливали не гастарбайтеры из выигравшей торги московской фирмы реставрации. На объекте находился автор методики реставрации живописи - Александр Игнатьевич Скворцов.

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, ИСКУССТВОВЕД, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ВЛАДСПЕЦРЕСТАВРАЦИЯ": "Он умел отстаивать свои взгляды, свои понятия о реставрации памятников, он не допускал дилетанств, и в этом отношении, я сейчас вспоминаю, очень многое дал нам, уже последующим поколениям".

У него не было наследников, которым он мог бы передать секреты своего мастерства. Но он щедро ими делился: два года назад в свет вышла его книга «Владимиро-Суздальская школа реставрации». В ней он рассказал об уникальных памятниках зодчества и удивительной профессии реставратора. Похоронили Игоря Александровича на Аллее Славы кладбища "Высоково". 

Яна Груздева, Александр Чернышев


Комментарии

Введите слово
с картинки