15.09.2014 17:27 1 993

Достойную память - легендам спорта

Мемориальная табличка не в мраморе, а от руки. Она появилась на "андриановском" доме по улице Большая Нижегородская во Владимире.  Таким образом энтузиасты решили увековечить память семикратного олимпийского чемпиона - Николая Андрианова и его наставника Николая Толкачева. Почему буксует "мемориальный " вопрос?

Сколько живет память о великих  спортсменах, если их имена не увековечены? Недолго. Посчитали неизвестные энтузиасты и решили это исправить. На фасаде дома № 32 по Большой Нижегородской, где жили семикратный олимпийский чемпион Николай Андрианов  и его наставник Николай Толкачёв, появилась мемориальная табличка. Надпись под стеклом сделана от руки.

ГАЛИНА СОРОКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г. ВЛАДИМИРА: "Я считаю, что Андрианов и его тренер Толкачев заслуживают большего. Заслуживают нормальную, настоящую табличку. Я прохожу часто мимо, и всегда думаю, что давно пора поставить даже памятник".

Вдова Николая Толкачева - Любовь Николаевна уверена:  мемориальный вопрос нужно было решить давно. Но появлением такой таблички была шокирована.

ЛЮБОВЬ ТОЛКАЧЕВА, ВДОВА НИКОЛАЯ ТОЛКАЧЕВА: "Как-то просто. Кто-то сделал это. Я не возмущалась, я сразу подумала на тренеров из школы по спортивной гимнастике имени Толкачева. Возможно там какие-то последователи".

Эта скромная табличка все же стала немым укором властям. Разговоры о том, что в областном центре должен появится памятник Николаю Андрианову идут давно, но на деле пока есть только Андриановский сквер. Юбилей школы гимнастики и юбилей Николая Андрианова отметили еще в 2012-ом. Общественники говорят: для установки мемориала необходимо почти  5 миллионов рублей. Но сбор средств идет очень медленно.

ВАДИМ КУЗЬМИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ АНДРИАНОВА: "Та табличка, которая появилась - это достаточно серьезный упрек нам, близким людям и в частности тем, кто затеял это святое дело - увековечить память Николая Ефимовича. Дело в том, что без денег ничего не делается, а собрали пока порядка 75 тысяч, этого не только на памятник, но и на мемориальную доску не хватит".

В самой школе олимпийского резерва, которая носит имя Николая Толкачева считают: мемориал нужен.  Но все же, говорит ее директор Виталий Иванчук, память должна храниться не на табличках, а в сердцах.

ВИТАЛИЙ ИВАНЧУК, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА  ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ  ИМЕНИ ТОЛКАЧЕВА: "Я думаю, что это самоуправство, потому что это… Не знаю, может быть хотели администрацию задеть специально, но это напрасно, потому что мы все помним. Мы чтим и Николая Григорьевича Толкачева, и Николая Ефимовича Андрианова. У нас будет проходить и  четвертый турнир памяти заслуженных этих людей".

Одним общественникам решить задачу не под силу. Сбор денег может растянуться на годы. Внесут ли власти вклад в дело памяти? Установку мемориальной доски планируют обсудить в мэрии. Но для того, чтобы согласовывать ее установку, необходима еще одна инициатива жителей - их письмо  в совет народных депутатов.  

Рублевые реквизиты:
Владимирское отделение № 8611 г. Владимир
ИНН 7707083893
Кор/счет № 30101810000000000602 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Владимирской области, г. Владимир
БИК 041708602
Номер карты: 639002109008674493 (Для перечисления средств по карте Сбербанка РФ необходимо набрать пять последних цифр своей карты - пробел - пять последних цифр указанной карты - пробел - денежная сумма).
р/с 40817810810020874977
Получатель: Андрианов Владимир Николаевич

Валютные реквизиты:
swift: SABRRUMMA1
SBERBANK (VOLGO-VYATSKY HEAD OFFICE)
NIZHNIY NOVGOROD
Счет: 40817810810020874977
Получатель: Андрианов Владимир Николаевич

Анастасия Назаренко, Максим Котов

Комментарии
15.09.2014 22:48 Фёдорыч
Лучше бы деньги выделяли на развитие спортшколы им. Толкачева! Ребята бы занимались, тренеры им и так бы рассказали об этих великих людях.А потом, глядишь,воспитанники достигали бы высот,денег зарабатывали, памятники ставили в знак благодарности!!!  

Введите слово
с картинки