Мы продолжаем проект, посвященный Году литературы в России. Наша новая история - о поэте Алексее Фатьянове. Мы все прекрасно знаем песни на его стихи. А вот что известно о самом Алексее Ивановиче? Каким он был человеком? В основе нашего рассказа - всеми любимая радиопрограмма "Листая старый календарь...". Ее автор и ведущий - журналист Валерий Скорбилин.
Наш новый рассказ о человеке, прошедшем войну и ставшим автором многих песен, да таких, что и сегодня они проникают в самое сердце. Судите сами: «Когда весна придет, не знаю...», «Три года ты мне снилась», «Где же вы теперь, друзья-однополчане», «Где ж ты, мой сад». Об этом человеке хочется не говорить, а петь. И этого человека зовут Алексей Фатьянов. Простой парень из села Малое Петрино Вязниковского уезда (теперь это территория города Вязники). Алексей родился в 1919 году. Как жаль, что ему так мало было отведено судьбой. А сколько бы он еще мог написать!... Но и за те 40 лет, что прожил Фатьянов , он создал целую музыкальную летопись. В ней отражены все надежды и радости, вся нежность и широта души, и все сила русского духа в период тяжелейшего испытания для всей страны – Великой Отечественной войны. Там на фронте погибали люди, но они знали, что Победа придет. Пусть не сегодня – через год. Но обязательно будет. И вот эта уверенность, что будет хорошо, она ощущается в песнях Фатьянова. Об этом он писал. Поэтому так любили эти песни солдаты, наши деды и прадеды. И считали своими, личными.
Алексей Фатьянов обладал удивительным даром: он умел писать о простом и понятном, просто и понятно. А еще был невероятно трудолюбив. Вот все это вместе и дало нам замечательного человека, подарившего своему поколению и всем последующем невероятную теплоту и весну в каждой строчке.
А знаете ли вы, что по образованию Алексей Фатьянов был актером и до войны успел поездить (правда, не долго) по стране с гастролями? Фатьянов играл на сцене Центрального театра Красной Армии (сейчас-Российской Армии). На протяжении всей войны он числится в составе ансамбля песни и пляски сначала Орловского, затем Южно-Уральского военных округов. Именно в этот период Алексей начинает активно писать. И рождается один шедевр за другим. Фатьянов становится режиссёром-постановщиком ансамбля. С концертами объезжает передовые позиции Брянского фронта, неоднократно просит отправить его в действующую армию, но руководство вновь и вновь отказывает. Алексей Фатьянов пишет программы для фронтовых выступлений. Известно, что он умел играть на аккордеоне и фортепиано, а еще хорошо пел, живо вёл концерты, общался со зрителями. Концерты в госпиталях, выступал перед эшелонами, уходящими на фронт... Таковы были будни ансамбля.
В 44-ом году Фатьянов работал корреспондентом армейской газеты. За годы войны он был дважды ранен, отмечен медалью «За отвагу», а за работу в ансамбле награждён орденом Красной Звезды. Известность Фатьянова растёт. В 1945 году по Всесоюзному радио буквально ежедневно звучат песни на его стихи. Но, как оказалось, не все творчество поэта были по душе высшим партийным идеологам.
В 1946 году Алексей встретил женщину всей своей жизни – Галину. Песня «Три года ты мне снилась» фактически рассказывает о любви самого поэта. А прозвучала она впервые в фильме «Большая жизнь». Но ЦК партии принял постановление, осуждающее идейное содержание фильма. Картина была снята с экрана, а за песню автор ее текста удостоился ярлыка «певец кабацкой меланхолии». Подобным образом в свое время «заклеймили» и Сергея Есенина.
В 1947 году Алексей Фатьянов был принят в Союз писателей СССР как поэт-песенник. Впрочем, сам Алексей Иванович не любил, когда его так называли. Себя он считал просто поэтом. Отношения с писателями сложились сложные. Но Фатьянов продолжал трудится. После 1946 года вышло 18 кинофильмов с песнями Фатьянова. «Весна на Заречной улице», «Солдат Иван Бровкин», «Свадьба с приданым» и другие.
Единственное прижизненное издание стихотворений Фатьянова «Поет гармонь…» вышло во Владимире в 1955 году. Вот она - тоненькая книжка величиной всего с ладонь. Во Владимире под руководством Фатьянова проходили семинары молодых писателей. Вместе с Александром Твардовским и Эммануилом Казакевичем он добился организации владимирского книжного издательства и рождения литературно-художественного альманаха «Владимир». Этот альманах продолжает выходить и по сей день. Обычно каждое лето Фатьянов проводил на Родине, в Вязниках. Здесь появилось немало известных его строк. Алексей Фатьянов скоропостижно умер в Москве поздней осенью 1959 года. У него было очень больное сердце. Похоронили поэта на Ваганьковском кладбище. Проститься с автором любимых песен в столицу пришли тысячи москвичей и гостей столицы. Сегодня в Вязниках работает Музей песни, посвящённый Алексею Фатьянову. Он расположен в том самом доме, который когда-то построили родители Алексея. За всю непродолжительную жизнь Алексей Иванович Фатьянов написал стихи для более чем двухсот песен. Про каждую из них здесь вам с удовольствием расскажут. В память об Алексее Фатьянове вот уже более 40 лет ежегодно проходит первоначально областной, а затем ставший Всероссийским фатьяновский праздник поэзии и песни. На «солнечной поляночке» выступают признанные звезды поющей России. Традицию не нарушат и в этом году. И как всегда, душевные и проникновенные, песни Фатьянова проникнут в самое сердце.