22.05.2015 14:38 0 924

Национальные диаспоры объединились для проведения фестиваля "Мир вам!"

"Мир вам!" Под таким названием молодежь диаспор Владимира провела новый праздник. Гостей угощали восточными сладостями и учили национальным танцам.

Праздник межкультурного общения, содружества, а главное - сотрудничества. Национальные диаспоры Владимира объединились с призывом  "Мир вам!" Как говорят организаторы, подготовка к нему имеет такое же большое значение, как и сам праздник.  

МАРИНА КРОЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Люди лучше узнают друг друга, узнают традиции, культуру. Это нас объединяет каждого. Если мы возьмем лучшее у каждого народа, мы себя делаем богаче, и всех, кто вокруг нас".

Спектакль "Сила созвучия" стал необычным подарком гостям праздника.  Собрать вместе на одной сцене татарскую, еврейскую, армянскую и грузинскую молодежь и уделить всем внимание - непростая задача. Ребята показали сказку о силе единения и сплочения всех российских народов.

ЯКОВ МОРОЗ, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК СПЕКТАКЛЯ, ДИРЕКТОР ТЕАТРА СОЦИАЛЬНОЙ ДРАМАТУРГИИ "ШЛЯГЕР": "Настолько разный у всех менталитет. Евреи, они более пунктуальные, армяне, наоборот, могут где-то опоздать. Но за счет темперамента, своей эмоциональности, они вытягивают эти сцены. Они компенсируют. Настолько разные ребята, настолько сложно было собрать, но в конце концов получилось".

Основной акцент спектакля - национальные танцы.  Именно через них легче показать менталитет и культуру каждого народа, уверены создатели  спектакля.

ВАГЕ ГАЛУСТЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ АРМЯНСКОГО ТАНЦЕВАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ "КИЛИКИЯ": "Сдружились мы очень быстро, так сказать. Уже на следующий день, или, по-моему, через 2 дня все вместе пошли гулять. Было очень  интересно, перед выступлением друг друга поддерживали бурными овациями, и уверены, что у нас все получится, так как мы - одно целое".

Дагестанская пахлава, татарский чак-чак и русские блины: столы ломились от угощений. Хлебосольная армянская диаспора угощала вареньем из арбузов, баклажанов и грецких орехов. Для любителей чая - настоящее раздолье: с корицей, шиповником, ромашкой и тмином.

МАРГАРИТА ДЕМЕНТЬЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН: "У нас сегодня представлены чаи и также травяные, и наши сладости. Пахлава, козинаки, сухие фрукты и финики. Сегодня есть уникальная возможность попробовать наши традиционные блюда, наши традиционные сладости".

Сейчас в области проживают  представители 152 национальностей, в этом году в празднике приняли участие всего 6 диаспор. Организаторы надеются, что в будущем  такие встречи станут  масштабнее.  Главные его участники  - молодежь. Показывая культуру своего народа, они знакомятся и с обычаями других диаспор, а значит,  учатся уважать их традиции.

Анастасия Назаренко, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки