2.06.2015 12:05 0 521

Путь к победе над болезнью

На территории владимирского парка "Дружба" состоялись соревнования по конному спорту для детей и молодых людей с ограниченными возможностями. Но почему на занятия по иппотерапии не могут принять всех желающих?- выяснял Андрей Дубровский.

Для каждого из этих спортсменов - участие в состязаниях - уже победа. Над собой. Над болезнью. Наездники - молодые люди с ограниченными возможностями. В числе самых опытных спортсменов - Андрей Зотов. Сейчас ему - 33. За плечами - "серебро" на всероссийских паралимпийских соревнованиях в Санкт-Петербурге. Выигрывал  владимирец и в столице.

АНДРЕЙ ЗОТОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ: "В Москву ездил. В Санкт-Петербург ездил".

В числе главных болельщиков Андрея - его мама. Светлана Зотова считает: сын должен быть самостоятельным. Искренне радуется  его новым успехам.

СВЕТЛАНА ЗОТОВА, МАМА УЧАСТНИКА СОРЕВНОВАНИЙ:
"Я особо-то не верила в его победы,  но вот когда увидела это воочию, то конечно, гордость, ещё какой сын. Что может чего-то достичь в этой жизни и достигают они".

Паша Гаврилов - также воспитанник Ассоциации родителей детей-инвалидов "Свет".  Не раз побеждал на областных первенствах. Сейчас как волонтёр работает коневодом. Обучает младших.

ЛЮБОВЬ КАЦ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРДИ "СВЕТ": "Он освоил уже занятия на лошади и на ходу, и на рыси, и на галопе и он пробует уже соревноваться с паралимпийцами".

Соревнования по конному спорту для ребят с ограниченными возможностями принимает парк "Дружба". Участники специальной  олимпиады - молодые люди с разными диагнозами. Слабовидящие, слабослышащие, аутисты. По словам специалистов иппотерапии, лошадь - животное уникальное. Общение  с ней - одно из самых эффективных средств реабилитации детей-инвалидов.

ЛЮБОВЬ КАЦ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРДИ "СВЕТ":
"Движения лошади идентичны движениям человека, и ребёнок, который не умеет ходить, ему в мозг идут импульсы, как нужно ходить. А дальше из мозга импульс идет в руки и ноги".

Дети занимаются раз в неделю по полчаса. Но, по словам иппотерапевтов, этого катастрофически мало.   Педагогов не хватает,  и лошадь - Гамма -  всего одна. Кстати, на соревнованиях на ней выступали по очереди. Многие дети неделями стоят в очереди на занятия. Процесс реабилитации занимает годы.

ВИКТОР ЧУКАЕВ, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ПРОГРАММЕ ИППОТЕРАПИИ: "Через 10 лет у нас молодой человек, например, только вошёл в спортивную команду, а начинал он с того, что боялся ногу на ступеньку поднять".

С инвалидной коляски - в седло. При регулярных занятиях эффект не заставит себя ждать, отмечают специалисты. Но организации нужна поддержка для развития этого направления. Сегодня во Владимире желающих заниматься иппотерапией – около 100 человек, но принять могут не больше 60. В этом году Департамент по физкультуре и спорту  обещал предоставить ещё одну ставку.  Этого в АРДИ "Свет" очень ждут.  

Андрей Дубровский, Александр Чернышев


Комментарии

Введите слово
с картинки