В Муроме инженерным бригадам вручили боевые знамена
Опубликовано: 2 декабря 2015 года
В Муроме прошла церемония вручения боевых знамён вновь сформированным инженерным бригадам центрального подчинения - 1-ой инженерно-саперной и 28-ой понтонно-мостовой. Полотнища к древкам прибили на главной площади Мурома.
14 знамённых гвоздей - 14 военнослужащих. Именно такое количество человек - от рядового до полковника - приняли участие в "Прибивке полотнищ Боевых Знамен к древкам". Вновь возрожденная воинская традиция появилась еще в 19 веке. Она связывает всех военнослужащих части и символизирует единство и преемственность. Бригада была сформирована год назад. В ее рядах как контрактники, так и срочники.
СЕМЁН ПЫПИН, КОМАНДИР 1-ОЙ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНОЙ БРИГАДЫ: "Мы приветствуем людей, которые у нас служат по призыву и соответственно кто хочет остаться по контракту, с удовольствием оставляем их по контракту в наших рядах и они дальше продолжают служить, но уже военнослужащими по контракту. На данный момент - это 18 человек".
Возрождаются и легендарные штурмовые инженерно-саперные подразделения. Бойцы инженерного спецназа несмотря на дождь, грязь и холод практически ежедневно ведут тренировки на полосе препятствий. В этот раз они обезвредили условного противника, который вел прицельный огонь из здания.
По словам военных, сегодня боевые действия идут в основном в городах и именно это штурмовое подразделение предназначено для сопровождения основных сил. Оно идет впереди и уничтожает огневые точки противника. Еще со времен Великой Отечественной войны в этих подразделениях служили самые спортивные и выносливые ребята, которые проходили специальную подготовку.
ЮРИЙ ОВСЯННИКОВ, КОМАНДИР ШТУРМОВОГО ВЗВОДА: "В первую очередь должно быть желание служить в инженерных войсках, в Российской армии. Ну и физическая подготовка приветствуется, а остальному научим".
"Жив-ранен-убит", "Свой-чужой": такими новейшими датчиками индивидуальной защиты, модулем ГЛОНАСС сегодня оснащаются современные сапёры-штурмовики. Например, УРАН 14 - эта уникальная техника способна тушить огонь на расстоянии до 50 метров. А в ближайшее время поступит и УРАН 6 - робот-сапёр.
СЕМЁН ПЫПИН, КОМАНДИР 1-ОЙ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНОЙ БРИГАДЫ: "На данный момент мы укомплектованы современнейшей техникой. До сих пор еще укомплектовываемся новыми образцами. Те образцы, которые морально устарели к нам не поступают, потому что у нас очень много больших специфических задач, которые необходимо выполнять".
Свою боевую мощь бригада показала на международных всеармейских учениях "Открытая вода" летом этого года в Муроме. А за проведение тактических учений Центр 2015 получил отличную оценку от руководства Вооруженных Сил России. И рядовые, и офицеры части в один голос заявляют, что в любой момент готовы к выполнению поставленной боевой задачи.