Владимирские поисковики подвели итоги работы в 2015-ом и определили задачи на этот год. Все подробности у Яны Груздевой.
Владимирские поисковики подводят итоги: за год всего лишь восемь восстановленных имён. "Не всего лишь", а "целых" восемь - поправляет Вячеслава Казакова вице-губернатор Михаил Колков. И добавляет: каждое имя - человеческая судьба. Всех, кто ушел на фронт, ждали дома. Бывает, что вернуть имя помогают поисковики из соседних регионов. Так было с нашим земляком Александром Дорофеевичем Алексеевым. Его медальон в Смоленской области нашли активисты московского поискового отряда "Исток". На урочище Жеребцово в бывших силосных ямах после войны хоронили павших бойцов. Братская могила со временм превратилась в болото глубиной больше метра. Лишь со второго удара трехметровым щупом на поверхность всплыл солдатский медальон.
КОНСТАНТИН САЗОНОВ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "ИСТОК": "Через 20 минут мы его вскрыли. К сожалению, при вскрытии двумя пассатижами мы сам медальон сломали на мелкие кусочки. Но, наверное, это к лучшему, потому что спустя 20 минут мы смогли прочитать записку. Она была в идеальном состоянии".
На листке хорошей бумаги был написан адрес - Ивановская область, Камешковский район, деревня Новское. И имя, как потом оказалось, жены - Зинаида Никитична Алексеева. Поисковикам потребовалось несколько дней и огромное везение, чтобы найти внучку бойца Марину Соловьеву. Ей передали всё, что связано с медальоном: справки, выписки, фотографии. А так же подарили табличку со снимком деда, медалью "Шагнувший в вечность" от общероссийской организации "Поиск" и той самой запиской с адресом. Оказалось, Алексея Дорофеевича сначала долго ждали - он погиб ещё в 41-ом, а потом очень искали.
МАРИНА СОЛОВЬЕВА, ВНУЧКА АЛЕКСАНДРА ДОРОФЕЕВИЧА АЛЕКСЕЕВА: "Ни бабушки, ни его детей уже в живых нет. Я очень рада, что нашли моего деда, место, где погиб мой дед. Это очень значимо для нашей семьи. И большое спасибо всем, кто причастен к этому событию".
За минувший год активисты поискового движения Владимирской области провели 7 экспедиций во Владимирской, Смоленской и Ленинградской областях, а также Республике Крым. На места захоронений выехало рекордное количество участников - почти 150. Лучших из них наградили знаками отличия и благодарственными письмами от администрации области, вручили юбилейные и памятные медали.
ЛЮДМИЛА ГРОМЫКО, ОБЛАДАТЕЛЬ ЗНАКА ОТЛИЧИЯ "ЗА ОТЛИЧИЕ В ПОИСКОВОМ ДВИЖЕНИИ" II СТЕПЕНИ, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ: "Поисковое движение Владимирской области - одно из самых мощных в стране. То, что происходит с ребятами, когда они сталкиваются с поисковиками, дорогого стоит. Они совершенно меняются. Они становятся другими людьми".
Труд активиста - не только поиск и идентификация останков погибших бойцов в месте массовых захоронений. Это ещё и огромная работа с документами, архивами, списками. Потому присоединиться к поисковому движению может человек любого возраста и профессии.
ВЯЧЕСЛАВ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ": "Люди приходят в 25, 30, даже 50 лет. Они ищут след своей семьи. То есть каждый приходит в поиск по разным причинам, но год-два-три поучаствовав к экспедициях, они понимают, для чего это делают. Высшая цель - увековечивание памяти, сохранение памяти".
На этот год у поискового движения много планов. Как и всегда, обязательно отправятся в Смоленскую и Ленинградскую области. Много работы и в родном 33 регионе. Одно из направлений - поиск упавших во время войны самолётов.