В Белом доме сегодня говорили о правилах безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых домах. Почему сами жители не всегда идут навстречу инспекторам?
Взрыв дома в Ярославле уже называют одним из крупнейших подобных происшествий за последние 16 лет. Семеро человек погибло. По предварительным данным, ЧП произошло из-за неисправности газового оборудования. После трагедии по всей стране состоялись учения спасателей. Экзамен - по учебной легенде - взрыв газа - прошел и во Владимире. Специалисты напоминают: необходимо регулярно инспектировать электропроводку, газовые трубы, краны. Любой материал устаревает и изнашивается. К примеру, газовые трубы старше 15 лет положено проверять каждый год.
ЮРИЙ ДУБРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО "ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАДИМИР": "Вы не можете выехать на автомобиле, который не прошёл техническое обслуживание, вас тут же ГИБДД остановит и выпишет вам штраф. Здесь ситуация другая - штраф вам никто не выпишет, но дома взрываются".
Уроки ярославской трагедии для других регионов обсудили на встрече с вице-губернатором Владимирской области Лидией Смолиной. Закон обязывает подписывать договор на обслуживание газового оборудования. Но по факту половина потребителей голубого топлива подобного соглашения не имеет. Цена вопроса - чуть больше 200 рублей в год. Некоторые отказываются заключать договор вовсе не из-за его стоимости. Дело - в нелегальных газовых колонках. Жильцы устанавливают их, чтобы не платить за голубое топливо. Но не продумывают, куда будут идти продукты горения и пускают отходы в вентиляцию, забывая, что плотность у угарного газа выше, чем у воздуха. И он возвращается в квартиру. Также нельзя забывать об утечке газа, которая может остаться незамеченной, если вовремя не проверить оборудование. Но трудности возникают и с теми, у которых договор на руках.
МИХАИЛ МИДЕНКО, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЕНДИРЕКТОРА-ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА АО "ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАДИМИР": "Если в случае чего-либо мы не попадаем в определенную квартиру, то наши сотрудники пытаются попасть туда повторно в выходные или в вечернее время. Даже если кто-то не попал, то у нас есть телефон для приема и заявок индивидуального обслуживания".
На данный момент газифицировано почти 80% домохозяйств области. Причём сёла обеспечены топливом более чем в два раза хуже, чем города и посёлки. Но благодаря соглашению с Газпромом газификация региона продолжается.
ЛИДИЯ СМОЛИНА, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В 16 году поставлена задача завершить ГРС "Второво" в Камешковском районе. После завершения проектирования, экспертизы, начнется строительство газораспределительной станции. Соответственно, это дает большие возможности по газификации населенных пунктов и объектов".
Камешково заинтересовано в газификации как никто - у города обязательства перед Фондом развития моногородов. Напомним, организация вкладывает в восстановление инфраструктуры района более 600 миллионов рублей. Кроме того, газовые сети будут проложены в Ковровском, Меленковскоом и Муромском районах.