Очередное выездное заседание Заксобрания региона прошло в Муроме
Опубликовано: 2 марта 2016 года
Председатель областного парламента - Владимир Киселев - встретился с муромскими депутатами и общественниками и посетил машиностроительный завод, где пообщался с руководством предприятия.
Уникальное производство создали за 5 лет. Этот цех Муромского машиностроительного завода председатель областного парламента - Владимир Киселев - назвал опытно-конструкторским бюро. "Муроммашзавод" специализируется на выпуске деталей не только гражданского назначения, но и для оборонного комплекса страны, а это современные танки и бронетранспортеры. Молодое предприятие развивается динамично, но, конечно, испытывает трудности. Прежде всего, финансовые, пожаловались законотворцам в руководстве завода. Необходимо развитие серийного производства, а значит - расширение станочного парка и штата работников.
ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Наверное, будем выходить на руководство министерств для того, чтобы помогать данному предприятию дальше развиваться. Потому что вот те уникальные, я скажу, изделия, которые на сегодняшний день производят на этом предприятии, конечно, в дальнейшем требуют серийного производства".
Второй этап визита - встреча с депутатами и жителями Мурома. После награждения почетными грамотами Законодательного собрания самых активных из них Владимир Киселев отчитался о работе областных парламентариев за прошлый год. Одной из основных стала тема бюджетов. В том числе в территориях. В Муроме, к слову, он признан профицитным. Владимир Киселев также отметил: средняя зарплата в округе одна из самых достойных по области - почти 25 тысяч.
ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Кстати, когда были сегодня на Муромашзаводе, спросили у наладчика станков, какая у вас средняя заработная плата? Сказал, что, как минимум, сорок. Бывает и шестьдесят. Это фактически человек, который занимается наладкой станков на предприятии. То есть в идеале нужно, конечно, чтобы у нас так работала промышленность. Будет работать так промышленность - будут у всех зарплаты высокие".
Основная часть вопросов касалась ремонта дорог внутридомовых территорий и дефицита врачей в местных больницах. В частности, кардиологов. Председатель комитета по вопросам здравоохранения, Ирина Кирюхина, ответила: проблема нехватки узких специалистов - общероссийская. В то же время конкретно из нашего региона многих молодых специалистов "переманивает" столица. А дать направление в провинцию, как в советское время, сейчас невозможно. Но Владимирская область разрабатывает свои "механизмы".
ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня в области действует несколько программ по привлечению врачей в регион. Это и федеральный миллион, который получают приезжающие к нам в область врачи, и региональные денежные средства. Плюс ипотека для медработников".
В ремонте дорог во дворах пообещал содействовать глава округа, Евгений Рычков. Правда, лишних денег на это нет. По словам спикера регионального парламента, стоит рассмотреть вариант финансового участия самих жителей. Все остальные замечания и просьбы взяты на карандаш. По словам Евгения Рычкова, он не сомневается в положительном практическом итоге этой встречи.
ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ОКРУГА МУРОМ: "С Заксобранием у нас всегда были конструктивные, тесные отношения. И Муром никак не может пожаловаться на то, что нам не помогают. С любой проблемой можно выходить в область, объяснить, доказать. И мы прекрасно понимаем, что получим поддержку".
По словам Владимира Киселёва, практика выездных заседаний ЗС оправдывает себя. Для депутатов областного парламента - это возможность оценить проблемы изнутри. И быстрее найти пути решения.