Будущее российского и регионального турбизнеса обсуждают в Суздале
Опубликовано: 11 марта 2016 года
В Суздале проходит первый межрегиональный учебно-практический форум "Золотое кольцо: стандарты обслуживания туристов". Каким отельеры видят сегодня развитие туриндустрии в России? И что в приоритете у современного путешественника?
Что нужно современному туристу? Опытные отельеры и рестораторы, а именно такие собрались в Суздале в эти дни, хором отвечают: вкусно поесть и хорошо погулять. С песнями, танцами, интерактивом. За 50 лет существования туристического маршрута "Золотого кольца" - самого популярного и по сей день - тенденции менялись. Сегодня (в России и в мире) в тренде гастрономический и событийный туризм.
ИГОРЬ КАВЕРЗИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ФОРУМА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА: "Да, мы в большей части делаем акцент на наших историко-культурных ценностях: Золотые ворота, церковь Покрова на Нерли,Успенский собор и т.д.. Но туристы и российские и зарубежные, когда с нами беседуют в рамках фокус-групп, они говорят, что Успенский собор стоял 900 лет и еще 900 простоит. Соответственно, когда я поеду в ближайшие выходные, я выберу место,где проходит какое-то событие".
То, что первый форум турспециалистов прошел в Суздаль, еще раз доказывает - 33 регион один из важнейших в маршруте "Золотого кольца". Владимирскую область путешественники любят. Но не настолько, чтобы остаться здесь на ночь или приезжать за брендом. У суздальского огурца, покровского пряника и владимирской вишни вкусных конкурентов с намеком на аутентичность в России больше, чем кажется.
ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВ, ПРЕЗИДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ СОБЫТИЙНОГО ТУРИЗМА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОРТАЛА "ЖИВАЯ КАРТА": "Есть в других регионах тоже мероприятие, связанное с вишней, в Поволжье Самарской области, там есть своя история тоже, но это мероприятие более известное и более массовое. Мне кажется, бренд владимирская вишня мог встать на первое место".
Реклама, грамотное распределение праздников на все времена года, клиентоориентированность. Последнее как лейтмотив звучит на каждом тренинге. Сигнал для отельеров и новый закон: звездная классификация организаций размещения. На данный момент пройти оценку гостиничный бизнес должен только в тех городах, которые примут гостей Чемпионата мира по футболу. Но после 2018 года "звезды" должны будут получить все. Тамара Черных - тренер и президент ассоциации отельеров уверена: это подстегнет отели оценить свои возможности объективно и быть с клиентами честнее. К слову, в нашем регионе пятизвездочной гостиницы так и нет. И в этом плане положительно: предпочтения у путешественников разные.
ТАМАРА ЧЕРНЫХ, ПРЕЗИДЕНТ АЛЬЯНСА ОТЕЛЬЕРОВ РОССИИ U PRO: "Для меня в отеле важен сервис и атмосфера, для кого-то в отеле важно дороговизна чего-то, наличие определенной аудитории, для кого-то важно тишина и уединение.Задача профессионального отельера найти своё позиционирование и под это постараться привлечь тех клиентов и гостей, которым именно это в отеле нужно".
Выйти на новый уровень владимирскому гостиничному бизнесу и поможет альянс отельеров России. На межрегиональном форуме администрация области подписала договор о сотрудничестве. Над праздниками начнем работать вместе с национальной ассоциацией специалистов событийного туризма. Что особенно важно для Суздаля. В мае здесь пройдет первый фестиваль Медовухи и, возможно, начнется создание туристического кластера.
МАРИЯ РАЗУМОВСКАЯ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ТУРИЗМУ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас есть поручение от Ольги Юрьевны Голодец в рамках подготовки города к 1000-летию. Оно предполагает строительство ряда отелей, которые инвестором запланированы. Такое вот государственно-частное партнерство. Оно должно привлечь как инвестиции частные, так и предусмотрены бюджетные деньги и средства федерального бюджета, если будет возможность".
Всего в ближайшие пять лет на развитие туризма планируют потратить 50 миллионов рублей. По 10 на каждый год. Сумма для объема работ, который планируют провести, не очень большая. И со стороны гостиничного бизнеса и со стороны административного аппарата надеются на взаимопонимание и поддержку. Развитие бренда "Владимирская область" - дело общее.