22.03.2016 15:05 0 692

Женщины из "Маминого домика" боятся потерять последний кров из-за проверок

Мамы напуганы и почти не спят. Ситуация в  приюте "Мамин домик" по-прежнему остается напряженной.  Напомним, на прошлой неделе к беременным женщинам, молодым мамам  и их детям пришли с проверкой. Среди сотрудников прокуратуры, опеки, и пожарной инспекции были даже представители отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Какие нарушения допустили основатели приюта? Выясняла Екатерина Александрова.

Пахнет вкусным обедом и слышится детский смех. Но мамам невесело. Отчаяние и страх уже несколько дней мешают быть счастливыми. Очередная проверка чуть не закончилась изъятием  детей.

НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА, НАСТАВНИЦА ПРИЮТА "МАМИН ДОМИК": "У девочек, у всех документы. Их они сразу достали. Они не сопротивлялись. Здесь нет замков. Здесь не закрывается ни одна дверь. Здесь все открыто. Ради Бога, заходите, проверяйте. Здесь ничего не прячется".

Малышей хотели отправить в больницы, потому что здание проходит по бумагам как "нежилое" помещение. Мамы наотрез отказались отдавать детей. Документы на аренду бывшей начальной школы были сразу же предоставлены.  Центр помощи беременным и молодым мамам за свой счет сделал здесь ремонт. В здании есть холодная и горячая вода, газ, современные системы отопления, новые окна. Переводить здание "в жилое" - нет смысла. Все мамы здесь проживают временно. Как и во многих благотворительных гостиницах России - которые тоже используются как "нежилые". Остальные нарушения, выявленные при проверке - не повод для  принудительного выселения, отметили в прокуратуре. Сейчас в приюте - два десятка женщин с детьми. Мамин домик  для них не просто приют - семья.

АСЯ ЕЛИСЕЕВА, ВОСПИТАННИЦА ПРИЮТА "МАМИН ДОМИК": "- Ася, у вас трое детишек? Все ваши? Скажите, если вдруг свое существование "Мамин домик" прекратит, ваша дальнейшая судьба какова? - Ой, не знаю. - Некуда идти? - Нет".

Этот проект создан во имя сохранения пусть неполной, но все же семьи. Главное, говорит Алла Семенова, сохранить связь между малышом и мамой в тот момент, когда ей некуда идти, и она принимает решение оставить ребенка. Сначала на время, а потом - навсегда.

АЛЛА СЕМЕНОВА, ДИРЕКТОР ПРИЮТА "МАМИН ДОМИК": "Когда девочки в таком возрасте и таких маленьких детей оставляют "на время" - они за ними никогда не возвращаются".

У многих обитателей домика судьбы похожи. Детский дом - а потом "улица", неудачные знакомства и ребенок. Восемнадцатилетняя Анастасия на 6 месяце беременности. Родная мама пьет, отца ни разу не видела. Из интерната пять лет назад Настю забрали в приемную семью.

АНАСТАСИЯ УСАЧЕВА, ВОСПИТАННИЦА ПРИЮТА "МАМИН ДОМИК": "Я здесь месяц. Меня привезла сюда приемная мама. Я здесь проживаю. - Откуда ты приехала? - С Москвы. - Скажи, а почему мама приемная тебя сюда привезла? - Ей перестали за меня платить деньги. - Ты не обижаешься на нее? - Нет. Я не жалею, что сюда попала. - Тебе здесь нравится? - Да, здесь намного лучше".

Здесь молодых женщин учат, казалось бы, элементарному - кормить грудью, варить кашу, пеленать, консервировать. Кстати , последний пункт комиссия посчитала  нарушением безопасности. Но в приюте проверок не боятся. И готовы идти на контакт. А все недочеты устранить.

АРИНА СЕРАВКИНА, ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ПРИЮТА " МАМИН ДОМИК": "Мы не против проверок, но мы очень просим все-таки относится к благотворительным организациям, к общественным - не только к нашим, и к другим, к тем людям, которые "оставляют здесь свои жизни" - относиться с точки зрения уважения и доверия".

Благотворительная организация быстро развивается. Зарабатывает на содержание женщин и детей своими силами. Научились делать сувениры и сладкую продукцию . И надо отметить, в эти минуты дети рядом с мамами. Успевают помогать ветеранам, многодетным семьям, восстанавливать военные мемориалы. Они не опускают рук, даже тогда, когда отказывают в грантах. На последний, на помощь в оплате коммунальных платежей - не прошли по баллам. Поэтому надежда - только на себя.

Совсем недавно при приюте открылась шоколадная мастерская. Часть здания для нее предоставили в аренду неравнодушные люди на совершенно бесплатной основе. Здесь воспитанницы "маминого домика" учатся делать шоколадные конфеты, пекут пряники и проводят познавательные кондитерские занятия для всех желающих детей. В знак благодарности принимают пожертвования. Кто-то приносит памперсы, детское питание. Кто может - помогает деньгами. Кстати, лавка сладостей, в котором продают свою продукцию воспитанницы, работает по такому же принципу. Кристина Чакрян признается - творчество помогает забыть проблемы. Тем более рядом всегда младшая дочка. А скоро у многодетной мамы появится свое жилье. Но, в в Мамин домик Кристина всегда сможет вернуться. Как и все воспитанницы, начинающие самостоятельную жизнь.

КРИСТИНА ЧАКРЯН, ВОСПИТАННИЦА ПРИЮТА "МАМИН ДОМИК": "Если я въеду в дом, она мне поможет с ремонтом. Мебель новая, все. Арина говорит, что будет помогать дальше. "Ни о чем не волнуйся, ничего не бойся. Если ты съехала с домика - это не значит, что мы закрыли дверь и забыли про тебя. Мы постоянно будем звонить тебе, проверять. В общем, будешь под полным присмотром"".

Ситуацию с "Маминым домиком" на личный контроль взяла губернатор Светлана Орлова. В Киржачский район выехали специалисты департаментов соцзащиты и здравоохранения. Возглавила комиссию Елена Сергеева, председатель комитета по социальной политике администрации Владимирской области. Мы связались с ней по телефону.

ЕЛЕНА СЕРГЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Встретились на месте. Еще раз посмотрели. Что, как живут девочки.  Очень хорошие детки. Все чистенькие, аккуратненькие, накормленные, неиспуганные. Я не вижу оснований поднимать панику.  Единственный большой недостаток этой организации. Как бы не обидеть их...У них и уставы, и все есть. Но! Слабовата юридическая часть. Что касается вопросов по линии соцзащиты и здравоохранения - не возникло никаких вопросов".

Самое главное, пояснила Елена Сергеева, о закрытии "Маминого домика" речи не идет. Проверка плановая. Со стороны профильных департаментов приюту будет оказана всесторонняя помощь. Среди которой - регулярные образовательные и психологические лекции для молодых мам. Также благотворительному центру помогут привести в порядок документы и бухгалтерскую отчетность. Этим займется Дом НКО, созданный в регионе для поддержки некоммерческих организаций. Недочеты же по линии МЧС руководство приюта будет устранять.

ПАВЕЛ ВАСИН, ЗАМНАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Неисправность автоматической пожарной сигнализации, отсутствие вывода сигнала о срабатывании автоматической пожарной сигнализации на подразделения пожарной охраны. Такое требование у нас существует с прошлого года. И все объекты соцзащиты области выведены на пульты пожарных частей. Также имеются многочисленные нарушения по путям эвакуации, это, в том числе, отделка путей эвакуации горючими материалами, отсутствие на объекте первичных средств пожаротушения - огнетушителей. Имеются многочисленные режимные нарушения".

Предписания в ближайшие дни предъявят контролирующие органы, а прокуратура по окончании  проверки примет меры прокурорского реагирования.

Екатерина Александрова. Александр Парфенов. Максим Котов





Комментарии

Введите слово
с картинки