Top.Mail.Ru
Общество

Дать отпор экстремизму

Опубликовано: 22 апреля 2016 года
"Межнациональные и межконфессиональные отношения в молодёжной среде: формирование системы противодействия экстремизму". Сегодня в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте состоялся международный круглый стол. Организаторы форума - администрация Владимирской области, правовая школа по профилактике экстремизма среди молодёжи, ассоциация юристов России, региональная общественная палата и отделение общероссийского народного фронта.

Право на жизнь, на свободу слова и на вероисповедание. Главные постулаты, с которых начал свою работу международный круглый стол. Главной площадкой форума стал Владимирский филиал Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации. Тему организаторы проекта выбрали острую, но на сегодня крайне актуальную для всех стран   - "Межнациональные и межконфессиональные отношения в молодёжной среде: противодействие экстремизму".

ТАТЬЯНА СТАРИКОВА ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА РАНХиГС: "Традиционно самые острые социально-экономические проблемы всегда в нашей академии ставились на первое место. Нам нужна именно активная молодёжь, молодёжь, которая сегодня может противодействовать угрозам, которая сегодня может сформировать мнение таким образом, что это будет на благо нашим детям, внукам, стране".

Дискуссия за круглым столом получилась  конструктивной и интересной. Свои доклады подготовили представители иностранных государств, политологи, юристы, представители различных конфессий, преподаватели и студенты владимирских вузов. Все эксперты сошлись во мнении - главной причиной межнациональных конфликтов среди молодёжи стала политическая ситуация в мире.

ФАСИХ БАДЕРХАН СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ, КАВКАЗА И УРАЛО-ПОВОЛЖЬЯ ИНСТИТУТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН (Г.МОСКВА): "Главным фактором регресса сегодняшнего является не только политический, но и геополитический фактор. Потому что есть игроки, которые реализуют очень опасную стратегию в мире, начиная с ближнего Востока. И для них исламизм на ближнем Востоке является средством реализации этой стратегии, а если в Европе, где нет ислама, они используют националистические силы фашистского толка".

Они не похожи на нас. С этих слов начинается объяснение многих конфликтов на национальной почве, которые всё чаще случаются среди молодёжи. Поэтому, чтобы сдвинуть проблему с мёртвой точки, начинать нужно, прежде всего, с образовательного процесса. Только за прошлый год во Владимирском регионе было проведено более 7.5 тысяч мероприятий разного уровня. Лидером в этом направлении всегда была Российская Академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации.

МАРАТ КАЗАКПАЕВ, СОТРУДНИК ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ МИД КЫРГЫЗСТАНА: "С Владимирским филиалом РАНХиГС мы наладили сотрудничество. Мы видим, что оно будет плодотворным, будет очень много обменов. Мы ждём уже в Бишкеке у нас и в Кыргызстане, чтобы тоже провести подобные мероприятия. И это тоже продукт, я считаю. Обмен мнениями, обмен дискуссиями. И самое главное, чтобы здесь участвовало молодое поколение, наши студенты, аспиранты обоих вузов".

Проблему надо решать комплексно, уверены участники круглого стола. С молодёжью должны работать не только педагоги, но и психологи, активисты общественных организаций. Ну, и, конечно,  основную роль играет семья.  Ведь ребёнок не рождается нацистом или фашистом. Таким делает его ближайшее общество.

Елена Голубева. Илья Хлудов

Загрузить ещё
Выберите рассылку