Top.Mail.Ru
Общество

Новые технологии и опыт регионов в неотложной медицине обсудили в Суздале

Опубликовано: 22 апреля 2016 года
Новые технологии и опыт регионов в неотложной медицине обсудили в Суздале
В Суздале прошла федеральная научно-практическая конференция. Темы -  от временных рамок приезда скорой, до частного предпринимательства в оказании этой услуги.  

Болевая точка. Так о работе скорой помощи говорят сами врачи. Но к рецепту выздоровления  в России все ближе, уверены специалисты. В Суздале на научно-практическую конференцию собрались медики-практики и светила медицины со всей страны. На площадке туристического комплекса арт-отель "Николаевский посад" обсудили  как узкие, специализированные темы, так и социально значимые.  Например, тайминг. Очень часто россияне путают скорую и неотложную помощь. Если первая должна приезжать в течение 20 минут, то для другой – которая обслуживает некритичные случаи - временные рамки сдвигаются. А вот еще одно изменение на законодательном уровне. С 1 июля  в бригаде допускается в качестве помощницы медицинская сестра.  Это делает бригаду более мобильной и в какой-то мере решает кадровую проблему.

СЕРГЕЙ БАГНЕНКО, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ МИНЗДРАВА РФ ПО СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: "Если в бригаду допускается медицинская сестра, значит студент после 3 курса может сдать на соответствие медсестре и утроиться на станцию скорой помощи. Тем самым получая дополнительное образование, решая свои материальные проблемы и оказывая помощь в решении программы государственной гарантии".

Не обошли вниманием и вопрос, который Владимиру Путину в рамках "Прямой линии" задал актёр  Константин Хабенский. Моральная  поддержка очень нужна больным в реанимации, соглашаются  специалисты. Но  случаи бывают разные и их нужно разделять.

МОГЕЛИ ХУБУТИЯ, ДИРЕКТОР НИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ ИМ.Н.В. СКЛИФОСОВСКОГО: "И вот родственники пришли к одному больному и тут лежит рядом узнаваемый человек, который попал в автоаварию Иван Иванович Иванов, И родственники пришли на своего взглянули, а тут смотрят что с Ивановым делается, они отсюда вышли и вся медицинская тайна, которую мы не имеем права разглашать, они всему народу и рассказали".

Самый неоднозначный вопрос - о частной  скорой помощи.  Этим летом Минздрав должен предоставить анализ данных четырехлетнего опыта. С 2012 года обслуживание автопарка скорых в шести пилотных регионах страны на себя взяли  частые предприятия. Цель - улучшить качество обслуживания и оправдать название "скорая". Плюс освободить врачей от технической стороны вопроса. Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин  выступает против таких нововведений.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРВООХРАНЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Вы знаете, мы против аутсорсинга. Мы два года отрабатывали по скорой помощи, но если вдруг придет частная скорая помощь как дополнение. Это мы не будет возражать. Но скорая помощь должна быть государственной. Потому что задача  скорой неотложной помощи - это государственная задача".

К тому же, частная помощь региону может и не понадобиться. В 2016 году автопарк должен пополниться еще на 70 машин, подчеркивает губернатор Светлана Орлова.  Большая часть будет класса "Б". Для оказания экстренной помощи.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы едины сегодня в одном, что надо модернизировать скорую помощь, надо больше уделять внимание  кадровому составу, специалистам, обучению врачей и, конечно, оказанию высокотехнологичной помощи у нас выросло и выросло очень серьезно".

За заслуги в неотложной медицинской помощи Могели Хубути вручил главе 33 региона медаль  имени Сергея Юдина - великого советского хирурга. Работа в этом направлении  во Владимирской области продолжается. Идёт ремонт в  Красном Кресте,  в планах - расширение приемного отделения БСП.  Новая подстанция для машин появится в Юго-Западном районе Владимира.  А  уже в мае облздрав представит геоинформационную карту региона.

Екатерина Луговова, Максим Котов

Загрузить ещё