Top.Mail.Ru
Общество

Владимирская область отметила 71-ую годовщину Великой Победы

Опубликовано: 10 мая 2016 года
День Победы называют самым главным,  священным праздником для нашей страны. Чествовали ветеранов и вспоминали погибших не только в крупных городах, но и в небольших населённых пунктах. Всего на территории области прошли 93 митинга и шествия, в которых приняли участие более 135 тысяч человек.   О том, как встретила  9 мая владимирская земля - репортаж Александра Мяснова.

Они не ищут легких путей. В этом году участники автомобильного клуба направились в Юрьев-Польский район. Там в отдаленных селах и деревнях они встречались  с ветеранами, поздравляли  их  с  9 мая,  дарили  небольшие подарки. Они хотят показать: молодое поколение помнит их подвиг, гордится их славой, чтит память павших на полях Великой войны.

ДЕНИС ШИЛОВ, ЧЛЕН АВТОМОБИЛЬНОГО КЛУБА: "С земным поклоном, за нашу тяжёлую жизнь, за ваш труд, который позволил нам стоять здесь, смотреть на это солнышко, разговаривать, дарить вам наши улыбки, открытые наши сердца".

Подобные акции в честь Дня Победы прошли в буквальном смысле по всей области. Как в районных центрах, так и в каждом небольшом городке. В Киржаче прошли праздничные мероприятия на так называемой "Вшивой горке". В музейно-парковой зоне жители города могли пройти по окопам, стилизованным под военное время.

ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ВШИВАЯ ГОРКА": "Праздник для нас, для всех жителей города, суть которого в очень простом: мы должны уважать свою собственную историю. Нужно стоять крепко на этой истории и держаться корней".

С шествия "Бессмертного полка" начался День Победы в Суздале. Поток людей с фотографиями дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной, прошёл по центральным улицам города, завернул к Вечному огню, где были возложены цветы. На торжественном митинге ветеранов, суздальцев и гостей города с праздником поздравил Сергей Сахаров.

- Событие, равного которому по беспримерному героизму, силе духа и мужеству не было в мировой истории. И несмотря на то, что эта война носила мировой характер, несмотря на помощь союзников, это была, в первую очередь, победа нашего народа.

В Муроме в архитектурный комплекс "Книга памяти" вписали ещё 720 имён фронтовиков. Теперь на страницах книги - почти 32 тысячи солдат, ушедших на войну из муромского военкомата.

В Коврове на площади Победы торжественно открыли мемориал «Стена памяти». На ярких панно - фотографии участников Великой Отечественной.

Повсюду празднования продлились до самого вечера. В программах - концерты, открытые кинопоказы, различные акции и, конечно, салюты. Везде желали мирного неба над головой и говорили ветеранам: "Спасибо за Победу".

Александр Мяснов
Загрузить ещё
Выберите рассылку