26.05.2016 17:44 0 697

Американские студенты помогли в уборке на Князь-Владимирском кладбище

Американские студенты провели "субботник" в рамках масштабной волонтёрской   программы Американского дома во Владимире.

Они почти ничем не отличаются друг от друга. Разделились на несколько групп и очищают участки Князь-Владимирского кладбища. Но среди фраз на русском то и дело слышна иностранная речь. В этом субботнике принимают участие американские студенты - 7 учащихся и один преподаватель. Все они - из университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси. И для ребят это первый визит в Россию.

ДЭВИД ДЖОНСОН, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УНИВЕРСИТЕТА ВАНДЕРБИЛЬТА (США): "Мы приехали неделю назад, на месяц. Главная наша цель - поработать волонтёрами здесь во Владимире. Просто это даёт возможность общаться с людьми на другом уровне. Не просто как туристы, которые поверхностно всё это смотрят, а глубже".

Лиа Фассингер - студентка 2 курса. Её специальность - биоинженерия. Говорит, ей ближе работа в медицинских учреждениях. Но здесь во Владимире они  осваивают разные направления -  это и  культура, и образование, и социальная сфера. Уже успели  помочь и одному из детских садов.

ЛИА ФАССИНГЕР, СТУДЕНТКА УНИВЕРСИТЕТА ВАНДЕРБИЛЬТА (США): "Я занимаюсь волонтёрской деятельностью с детства, помогала родителям в этом деле. Для меня это очень важно. И также важно было посетить Россию, поговорить на русском. Вот я и приехала".

Генеральную уборку некрополя американские студенты  провели вместе со сверстниками  из ВлГУ,  юными прихожанами Свято-Георгиевского храма, а также Фёдоровской дружиной. Её председатель - Владислав Масленков - отмечает: к иностранцам иногда относятся предвзято. Но на деле выясняется, что между нами гораздо больше общего, чем принято считать.

ВЛАДИСЛАВ МАСЛЕНКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ФЁДОРОВСКАЯ ДРУЖИНА": "Это обычные ребята, у которых такое погружение в русскую культуру, русский язык. Сегодня в такой неформальной обстановке мы имеем с ними возможность поговорить и поработать. Как говорил Высоцкий в песне: "хочешь проверить человека - возьми его в горы". Вот мы сегодня не в горы взяли, а на кладбище".

Для студентов из Нэшвилла подготовили обширную программу. Гостей из-за океана ждут и в Свято-Георгиевском храме.  6 июня,  там состоятся экскурсия, чаепитие и  интерактивная игра.


Владимир Косыгин, Илья Хлудов



Комментарии

Введите слово
с картинки