Центробанк ввел "период охлаждения" на рынке страхования
Опубликовано: 30 мая 2016 года
Центробанк вводит "период охлаждения" — срок, в течение которого гражданин сможет расторгнуть договор добровольного страхования. Новые правила коснутся практически всех популярных видов страхования. Мера вынужденная, говорят в Центробанке. Количество жалоб на страховые компании по сравнению с прошлым годом выросло более чем в три раза.
НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА, УПРАВЛЯЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ ПО ЦФО: "Предлагается заключить договор ОСАГО и при этом "рекомендуется заключить", навязывается договор страхования жизни. Граждане, заключая эти договора, часто обращаются в Банк России с жалобами на страховые организации".
"Период охлаждения" будет составлять не менее пяти дней. Отсчёт пойдет со дня заключения договора добровольного страхования - не имеет значения был уплачен страховой взнос или нет. Если договор страхования не вступил в силу, при отказе от страховки в "период охлаждения" страховая компания будет обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме. Под действие закона попадают услуги страхования жизни и страхования от несчастного случая, автокаско, добровольное медицинское страхование, страхование финансовых рисков и другие. К слову, законодательство запрещает страховым компаниям угрожать клиенту отказом от страхования в случае отказа от дополнительных услуг. За это предусмотрена административная ответственность.