Top.Mail.Ru
Общество

Найденное надгробие дало начало целому историческому расследованию

Опубликовано: 31 мая 2016 года
Продолжение получила история любопытной находки. Этой зимой в русле реки Лыбедь, на месте строительства будущей магистрали было обнаружено старинное надгробие. Никаких захоронений в этой части города никогда не велось. Сотрудники государственного архива выяснили, что памятник стоял на могиле вдовы почетного гражданина губернского Владимира. Новые подробности - в материале Дарьи Давыдовой.

Вот в этих стенах (ныне это здание администрации Октябрьского района) и жила покойная. Александра Алексеевна Кузнецова. Вторая супруга тогда весьма известного в городе мецената, купца Андрея Гавриловича Кузнецова. Свое состояние тот сколотил, торгуя скобяными изделиями. И на момент встречи с будущей женой уже был счастливым обладателем двухэтажного особняка с видом на Клязьму.

- Первоначально, когда началась застройка города по регулярному плану, эти места по Большой улице считались самыми элитными, самыми дорогими. Они были должны застраиваться исключительно каменными домами «по первому нумеру», по первому фасаду, одно-, двух-, трехэтажными каменными домами обязательно с аркой проездной во двор.

Если Кузнецова в губернском Владимире знали как щедрого попечителя больниц, тюрем и приютов, то его жену – как поборницу чистоты и гигиены. Вот в этом здании во дворе усадьбы она открыла так называемые «Торговые бани», где желающие за деньги могли воспользоваться водой, бегущей из кранов.  

АЛЕКСЕЙ АРЕСКИН, СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В городе было сложно с водопроводом, поэтому баня считалась признаком роскоши. Немногие люди имели на своем усадебном участке бани. Были городские бани. И вот как раз одни городские бани были построены за счет Александры Кузнецовой".

Потомственно-почетную горожанку, Александру Кузнецову похоронили на Князь-Владимирском кладбище. А спустя сто лет, в январе этого года надгробие с ее фамилией нашли в Лыбедском овраге. Почти в трех километрах от места погребения. Эта участь после революции постигла множество могильных памятников, говорят историки. Местные растаскивали по дворам всё, что могло пригодиться в хозяйстве. А мимо такого камня пройти было просто невозможно.  

Памятник, похоже, изготовили в Москве. Каменотёсов такого уровня в провинции было не найти. А ценный - красный - гранит доставили из Карелии. Специалисты ритуального комбината, где хранится надгробие, говорят, сейчас такая работа стоит не меньше 200 тысяч. Памятник планируют вернуть на место. Но найти могилу будет непросто. В начале прошлого века регистрация и топография захоронений на кладбище не велась.

Дарья Давыдова. Александр Голубев
Загрузить ещё
Выберите рассылку