12.01.2017 15:03 0 1378

Вместо дизельного топлива - дистиллят

Как предохранить свой автомобиль от некачественного дизельного топлива  и какими могут быть последствия от его применения. Активисты Народного фронта   провели очередной рейд по автозаправкам региона.

Ремонт  автомобиля Михаилу Кравцову  обошелся  в 800 тысяч. Двигатель "ГАЗОНа"   вышел из строя  после посещения автозаправки - как выяснилось при экспертизе,  вместо  межсезонного дизельного  топлива в машину залили печной дистиллят. Содержание серы превышает норму в 119 раз.  

- Первый анализ показывает, что  по содержанию серы дизельным топливом это называться не может.

В дилерском центре  обслуживать грузовик по гарантии  отказались. Владельцев АЗС, в силу ее удаленности - это произошло в Челябинской области, привлечь  к ответственности  пока не удалось. 

МИХАИЛ КРАВЦОВ, ПОСТРАДАВШИЙ: "Какой-то такой "мухлеж" производится на заправках - пишут одно, а на самом деле продают другое. Причем печное топливо - оно стоит копейки, а дизельное топливо   имеет совсем другую цену.  То есть обманывают не только  в том, что выходит из строя потом машина, двигатель, а еще и в деньгах".

Как заявляют специалисты, единственный для водителя способ определить , что дизельное топливо некачественное - это его цена - ниже 30 рублей - значит, дистиллят.   Впрочем вот на этой заправке в Лакинске, до недавнего времени топливом печным бытовым, ТПБ    торговали вполне открыто - сейчас надпись заклеена бумажкой с новой аббревиатурой - ДТФ - дизельное топливо фракционное,  но сути это не меняет, - заявляет эксперт Общероссийского  народного фронта  Алексей Смирнов. 

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, эксперт Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта: "Если говорить про  правила эксплуатации заправочных станций, там четко написано, что  автозаправочная станция предназначена только для торговли моторным топливом. Здесь торгуют печным топливом - уже запрещено - статья 9.11 КОАП - нарушение уже 100%". 

А еще дистиллят  прекрасно видно по показаниям газоанализатора - содержание паров дизельного топлива на заправке -  в два раза выше, чем должно быть.  Всего  в регионе за прошлый год  общественники  проверили 33 заправки, к 22 из них были применены штрафные санкции - по линии  Роспотребнадзора  и Росстандарта -   суммарно  на 1 миллион 700 тысяч рублей.  

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, эксперт Центра независимого мониторинга исполнения указов Президента РФ «Народная экспертиза» Общероссийского народного фронта: "В этом году мы продолжим эту  работу, но так как мы уже  знаем, на какие заправки выезжать, понятно, что мы на них сразу и поедем. Я думаю, мало не покажется. Потому что по КОАПу это,  как минимум,  сто тысяч, а повторно это приостановка деятельности. Поедем на те заправки, которые мы  уже выявляли, чтобы ребята прекращали торговать дистиллятом". 

Впрочем  спрос рождает предложение - желающих   заправиться  дизельным топливом по бюджетной цене немало - сам водитель  ничего не нарушает   и тут все  на свой страх и риск. 

 Никита Тарбеев, Андрей Синягин "Вести Владимир". 



Комментарии

Введите слово
с картинки