22.03.2017 15:10 0 709

Владимирские инвалиды по зрению остались без работы и честно заработанных денег

Банкротство с далеко идущими последствиями. Незрячие владимирцы боятся лишиться помещения первичной организации Всероссийского общества слепых и оборудования, на котором работали. 23 марта Арбитражный суд Владимирской области рассмотрит  иск  об их изъятии. Он поступил от конкурсного управляющего ВПО "Прогресс" - предприятия, которое более полувека обеспечивало  рабочие места для  инвалидов. Новые факты в этой непростой истории уже изучает  прокуратура региона. 

Последний форпост. Около 70 квадратных метров.  Незрячие люди знают: здесь всегда выслушают, помогут, дадут грамотную консультацию. В помещении городской первичной организации Всероссийского общества слепых всегда было и место для творчества. Шахматы, шашки, свой хор, репетиции и концерты. Помещение "первички" на  улице Мира, где находится этот социальный и  культурный центр- полуподвальное. По сути - 2 небольшие комнаты. А в  свете новых событий - " пополнение конкурсной массы" в деле о банкротстве производственного объединения "Прогресс". Иск об изъятии помещения, а также оборудования Всероссийского общества слепых, в Арбитражный суд направил  конкурсный управляющий ВПО "Прогресс". В "первичку" Мария Маклыгина приезжает каждую неделю,  с другого конца города. Уверена: лишать инвалидов этого полуподвала нельзя.  Для многих  он -  центр жизни.

Мария Маклыгина, инвалид по зрению: "Это большая трагедия. Я хочу, чтобы не закрывали. Я хочу, чтобы люди приходили, чтобы нам это помещение оставили".

Ольга Рыбакова, председатель местной организации Всероссийского общества слепых: "Конечно, недопустимо, если нас закроют. Если всё этот отберут, инвалидам вообще будет некуда  податься, со своими проблемами. Единственная наша организация, которая помогает непосредственно инвалидам, по любым вопросам".

Незрячим  Владимир Николаевич был не всегда. Ослеп в 72-ом - последствия ДТП.  Сам долгие годы  трудился на "Прогрессе". Уйти с работы, как и многим другим, пришлось только в феврале прошлого года. Сейчас, по мнению людей, хотят лишить последнего.

Владимир Чепурнов, инвалид по зрению, бывший работник ООО ВПО "Прогресс": "У нас, как раньше говорили, нет инвалидов. А сейчас к инвалидам поворачиваются лицом. Но если так поворачиваются лицом, то пусть уж лучше стоят тылом".

Александр Кондаков, инвалид по зрению, бывший работник ООО ВПО "Прогресс": "Наш конкурсный управляющий  даже звонил и угрожал, заставлял, чтобы они рассчитались, чтобы ему не платить деньги за сокращение штата".

Сергей Войнов - председатель областной организации Всероссийского Общества слепых, член Общественной Палаты региона и координационного совета по делам инвалидов подчёркивает: времена непростые. Тесные связи с ведущими заводами -  в прошлом. Еще в начале 90-ых, к примеру,  на "Прогрессе" трудились 330 инвалидов по зрению. И почти столько же вакансий было создано для зрячих владимирцев. Всероссийское общество слепых направляло средства на финансовое оздоровление, но  попытки оказались тщетны. Действиями  Артёма Нехаева - конкурсного управляющего - по ведению процедуры банкротства -  не просто недовольны. Сергей Васильевич Войнов уверен (цитата):  речь идёт о "преднамеренном  умышленном разорении  предприятия слепых, общественной организации, что может привести к непоправимым социальным последствиям".

Сергей Войнов, председатель владимирской областной организации Всероссийского общества слепых: "Ведёт политику, которая нас не устраивает. Во-первых, он не признаёт кредиторской задолженности по заработной плате, вместо 7 миллионов 300 тысяч,  он признаёт только 783 тысячи. Это примерно одна десятая часть. Он хочет оспорить сделку, вернее договор жертвования от предприятия "Прогресс" Всероссийского общества слепых как учредителю, оборудования, которое приобреталось Обществом слепых на федеральные средства, и помещение культурного центра, в котором инвалиды по зрению встречаются и общаются".

По словам Войнова,   важно помнить и о социальной справедливости. О том, какой вклад в развитие Владимира  внесло само Всероссийское Общество  слепых, говорят  факты.  На средства ВОС построены 5 жилых домов, десятки квартир по долевому жилищному строительству, библиотека для слепых, детсад, комплекс реабилитации.

Их труд был востребован больше полувека. Первое предприятие  для трудоустройства инвалидов по зрению во Владимире Всероссийским обществом слепых было создано в военном 1941-ом. Работали для нужд фронта. Новый век - новые правила. Жестокого рынка. Сейчас это всё, что осталось от бывшего производственного объединения "Прогресс". Брошенный цех, температура едва выше нуля и станки, на каждом из которых  надпись - "Не работает".

Во владимирской областной организации ВОС  ситуацию предвидели. Для трудоустройства инвалидов на бывших  площадях "Прогресса" - в промзоне на улице Гастелло - создано абсолютно новое предприятие - "Владимирская электротехническая компания".  Каждый день на работу -  в маленьком цехе,  в котором стоят обогреватели, собирают трансформаторы тока. Сергей Осипов - бывший работник "Прогресса" -  говорит, лично  перед ним задолженность по зарплате составляет 70 тысяч. И в подобной ситуации - десятки людей.

Сергей Осипов, сотрудник "Владимирской электротехнической компании": "Хотят отнять зарплату, то, что мы заработали. Люди, которые отнимают у нас зарплату, - они взрослые, большие, люди имеют много всего, недвижимость  большую, они хотят и от нас инвалидов поиметь, это же нечестно".

В новой компании работают единицы. Не сравнить с  прежними масштабами. Интересы трудового коллектива представляет Елена Тупкова, замгендиректора по соцвопросам. Говорит, задача одна -  сохранить предприятие.  И оборудование, которое "хотят пустить с молотка",  просто необходимо.

Елена Тупкова, заместитель генерального директора по социальным вопросам "Владимирской электротехнической компании", представитель трудового коллектива: "Выведены  рабочие места для 15 трудоспособных инвалидов, и по заказам, которые существуют, мы не можем пока больше привлечь людей,  можем пока только их привлечь на работу. На будущее мы надеемся, всё-таки привлечь тех людей, которые сокращены на "Прогрессе"".

Конкурсный управляющий "Прогресса" Артём Нехаев  свою позицию разъяснить согласился сразу. Но только под аудиозапись. В интервью Артём Алексеевич подчёркнул: "он обязан действовать в интересах кредитора". По его словам (цитата): "оборудование, на которое ссылаются, давно выведено из "Прогресса", недобросовестными руководителями". Долги -  и здесь он называет сумму примерно в 7 миллионов -  копились с ноября 2015-ого. Что касается помещения на Мира, по словам Нехаева, оно  и так в последние 2 года не могло использоваться по причине санитарно-технического состояния. И вообще, уже выставлялось на продажу. В том, что незрячие люди - особая категория нашего общества, у Артёма Нехаева сомнений не возникает.

Артём Нехаев, конкурсный управляющий ООО ВПО "Прогресс": "Однозначно. В том числе и действия конкурсного управляющего направлены на социальную защиту. На обеспечение социальной защиты  этой категории, людей с ограниченными возможностями. Я не скажу, что это незрячие люди, это люди с ограниченными возможностями. И как раз на выявление и противодействие преступным действиям, но не дана еще оценка, ряд лица, которые решают своё материальное благополучие за счёт людей с ограниченными возможностями".

По каким причинам выплата долгов по зарплате заморожена, сейчас выясняет и прокуратура Владимирской области. Виктория Туркова показывает свежие заявления  от бывших работников "Прогресса" - с теми же требованиями. Десятки  обращений от инвалидов по зрению прокуратура Владимира получила и в прошлом году. По словам Виктории Витальевны, давать оценку будут  и действиям конкурсного управляющего.

Виктория Туркова, старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию с общественностью и СМИ: "Было подано 64 заявления в интересах инвалидов о взыскании долгов по заработной плате, решения были положительными. Но до настоящего времени долги не выплачены".

Процедура банкротства, рассказывает Виктория  Туркова, была введена уже после принятия мер прокурорского реагирования.  Надзорному ведомству предстоит  изучить все новые факты в этой непростой истории.  Что касается судьбы "Прогресса", полная ликвидация предприятия должна завершиться  до 5 июня 2017-ого.

Мария Платанюк, Александр Чунаев, Александр Голубев "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки