31.08.2017 17:25 0 271

Региональные активисты ОНФ обеспокоены "мусорной" проблемой Гусь-Хрустального

Помойка в двух шагах от центра города. В Гусь-Хрустальном назревает экологический конфликт. По словам жителей улицы Кравчинского, вблизи их домов появился перевалочный пункт бытовых отходов. Своё обращение люди направили активистам  регионального отделения Общероссийского Народного Фронта.  

Бывший цех деревообработки в Гусь-Хрустальном превратился в мусорную свалку. Этот объект сейчас - возможная угроза экологической безопасности всего города. Но пока это волнует лишь жителей близлежащей улицы Кравчинского. Возмутил их уже тот факт, что помойка появилась в двух шагах от центра, от  знаменитых исторических  мальцовских домов. Люди обратились в Общероссийский Народный Фронт. Активисты которого оперативно выехали на место.

Наталья Халатян, жительница дома по улице Кравчинского: "Несколько метров в другую сторону - центральное озеро, которое тоже не может находится рядом со свалкой. Ну а нас это волнует прежде всего потому что мы жители этой улицы. Здесь шум от работы машин, которые регулярно - утром и вечером - возят мусор. Здесь смрад стоит бесконечный, потому что это свалка. Не знаю, что нас ждёт дальше - наверное, крысы, грызуны, инфекции".

Дмитрий Точилин, житель дома по улице Кравчинского: "Данная свалка беспокоит  то, что она находится в водоохранной зоне. Рядом городское озеро. Водоохранная зона составляет порядка 300 метров. Здесь складирование отходов гораздо ближе. Рядом находится скважина водозабора, которая питает большую часть города питьевой водой".

В общении с активистами ОНФ, жители пояснили: новый  "мусорный объект"  появился после закрытия основного городского полигона в районе деревни Никулино. К слову, начиналось всё, как говорится, "с огоньком".  Люди увидели на территории предприятия возгорание. 

Татьяна Лапшова, жительница дома по улице Кравчинского: "Я быстрей звонить в МЧС. Позвонила - "сейчас выезжаем". Потом всё грохот - думали, тушат. Потом снова на 2-й этаж поднялась, внук говорит - опять пожар. Я в МЧС, а мне говорят - "там пожарную машину не пустили"".

Выяснить точно, что же горело на территории завода, не удалось. Но с тех пор начались регулярные мусорные рейсы. По словам жителей, они обращались устно в горадминистрацию. Там заверили, что "всё нормально и поводов для беспокойства нет". Активисты Народного Фронта смогли связаться с руководителем нового объекта и посетили свалку. Внутри была обнаружена гора мусора, рядом - пресс. Ещё одна куча отходов - прямо на улице у ангара. Выяснилось, что данная точка служит перевалочным пунктом. Начальник новой свалки отказался от комментариев под запись. Но членов ОНФ заверил, что завоз мусора сюда - временный, пока не решён вопрос с переездом. 

Александра Авдонина, региональный координатор федерального проекта ОНФ "Генеральная уборка": "Территория требует изучения. Потому что возможно просачивание в грунт. Мы не видим ни асфальтового покрытия, ни других каких-то препятствующих покрытий. Объёмы мусора, которые находятся внутри, незначительные. Но это мы констатируем на данный момент. Как развиваются события, когда мы здесь отсутствуем, мы предположить не можем".

Сотрудники предприятия не смогли предоставить какой-либо документации на месте - обещали прислать по запросу. Не дали и чёткой информации по количеству вывозимых отходов. Активисты Народного Фронта уже обратились в инспекцию административно-технического надзора, межрайонную прокуратуру и областной департамент природопользования - с просьбой проверить законность деятельности предприятия. Кроме того, 30 августа город посетила губернатор Светлана Орлова. Она пообещала всемерно поддержать усилия жителей и активистов Народного фронта. 

Владимир Косыгин, "Вести-Владимир" при содействии телеканала "Хрустальный город"




Комментарии

Введите слово
с картинки