12.10.2017 19:29 0 313

"Ростелеком" с помощью беспилотника проводит аэрофотосъёмку земельных участков Суздаля

Во Владимирской области стартовал проект "Геоаналитический центр "ЗемлеУправление" ". С помощью беспилотного летательного аппарата компания "Ростелеком" совместно с администрацией Суздаля исследовали земельные участки города. Полученные данные позволят выявить нарушение границ участков и нецелевое использование земель.

Проверка всех систем: обратной связи, заряда батареи, фотоаппаратуры и целостности корпуса. Несколько секунд - и беспилотный летательный аппарат встаёт на крыло. Задача: исследовать земельный участок вдоль реки Каменка Суздальского района и провести аэрофотосъёмку. Эти снимки в дальнейшем помогут проконтролировать использование земельных участков и выявить кадастровые нарушения.

Алексей Большаков, технический специалист: "У него установлен фотоаппарат и геодезический приёмник высокой точности. Можно увидеть на выходе высокодетализированный ортофотоплан, снимки большого разрешения, очень точно привязанные на местности.  Данный материал подходит для кадастровых работ, очень хорошо уточнять границы населённых пунктов, отдельных участков"..

Во Владимирской области проект -  пока в пилотной стадии. Разработкой и внедрением занимается компания "Ростелеком". Но в соседних регионах испытания уже прошли. И результаты оправдали все ожидания.
 
Павел Шатохин, директор филиала ПАО "Ростелеком" во Владимирской и Ивановской областях: "Компания "Ростелеком" становится ключевым оператором IT-инфраструктуры по программе "Цифровая экономика РФ". Поэтому осваивает новые технологии и новые рынки. Одной из технологий является дистанционное зондирование земли и, в частности, вот этот проект, который мы сегодня запускаем".

Запас хода беспилотника - 3 часа, что позволяет ему удаляться на 100 километров от точки запуска и "охватить"  до 16 квадратных километров. Технические характеристики  значительно упрощают задачу по сбору информации, а главное -  экономят  время обработки.  Прежде  все замеры проводили вручную, с земли. 

Сергей Сахаров, глава администрации г. Суздаля: "Однозначно эффективно, она покажет на той части города, которую мы спланировали совместно с "Ростелекомом", выявит все кадастровые нарушения, облегчит труд по крайней мере 4-х специалистов в течение полугода, что очень важно. Без обмеров земельных участков в натуральную величину всё это сделает буквально за полчаса беспилотник. Всю эту схему я бы назвал пилотно-беспилотным проектом".

Еще один плюс беспилотника - его корпус. Все компоненты выполнены из лёгкого, но прочного пенополистирола.  Ремонт в полевых условиях возможен даже в случае жёсткой посадки. Специалисты  подчёркивают: эффект высоких  технологий  не заставит себя ждать.

Дмитрий Горкин, Илья Хлудов, "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки

Анонс
27.12.2017
Гостями "Городской среды" станут Александра Авдонина и Татьяна Питиримова
27.12.2017 Как меняется региональная карта свалок? Подводим итоги Года экологии. И медицинское обслуживание. Как бороться с нехваткой кадров? Задайте и вы свой вопрос представителям  регионального отделения Общероссийского Народного фронта - Александре Авдониной и Татьяне Питиримовой. 27 декабря в 18:30 в прямом эфире телеканала "Россия-24". Городская среда. Время спрашивать!