13.11.2017 18:18 0 86

Что сегодня для незрячих по-прежнему - полоса препятствий"

Сегодня - Международный день слепых.  К этой дате во Владимире  был  приурочен флешмоб "Навстречу друг другу".  Какие проблемы незрячих людей по-прежнему не решены?

Конечно, еще до начала флешмоба  каждый  из участников успел посмотреть маршрут. Но  с повязкой на глазах пройти полосу препятствий, оказывается, не так просто. 

Ася Ножнина, участница флешмоба "Навстречу друг друга": "Было очень трудно, неизвестно,что дальше ждет какой поворот, какое препятствие". 

Ася, как и большинство участников флешмоба «Навстречу друг другу», учится на факультете коррекционной педагогики. И этот опыт должен сблизить ребят с инвалидами  по зрению, помочь понять, что чувствуют люди с белой тростью. В  Международный день слепого человека  на площадке перед ВлГУ говорят о важной миссии волонтеров в жизни незрячих людей. Второй этап - пройти весь путь снова, но уже с поддержкой друга.

Маргарита Антонова, волонтер флешмоба "Навстречу друг друга": "Было очень страшно изначально. Я боялась сделать что-то не так, не навредить человеку, провести, сказать неправильно, что от меня зависит его комфорт".

Во владимирской организации Всероссийского общества слепых сегодня зарегистрировано  около двух тысяч человек. Но на самом деле их  больше.  Инвалиды по зрению часто боятся выйти на улицу. Анна Мещерякова   личным  примером доказывает,  преодолев свой страх, даже те, чьи возможности ограничены, могут достичь многого. 

Анна Мещерякова, тифлопедагог ВлГУ, председатель совета по работе с молодыми инвалидами по зрению: "Надо первоначально научиться получать информацию из трости, сначала можно потренироваться дома, это во-первых, во-вторых, чтобы у человека возникла мотивация, должно быть в городе какое-то для него заветное место, куда бы ему хотелось идти, где бы он действительно получал положительные эмоции". 

Испытанием для слепых людей оказывается оформление документов. Без личной подписи это невозможно.  Но не все инвалиды по зрению имеют факсимиле (специальный прибор для воспроизведения подписи ) или её электронный аналог.

Сергей Войнов, председатель владимирской областной организации Всероссийского общества слепых: "Чтобы факсимиле использовать, его надо сначала заверить у нотариуса, тоже дополнительная нагрузка для инвалидов по зрению, в том числе финансовая. А чтобы факсимиле, надо сначала что-то такое изобразить на бумаге".

Общество слепых уже обратилось во Владимирскую нотариальную палату, чтобы решить этот вопрос. И облегчить процесс оформления всех видов документов, в том числе электронных, для незрячих людей. Ждут поддержки и от новых волонтеров. Сегодня 6 студентов вуза  получили значки коррекционно-реабилитационного отряда.  

Екатерина Луговова, Александр Чунаев "Вести-Владимир". 



Комментарии

Введите слово
с картинки