17.11.2017 12:19 0 208

Смартфоны в школах: «за» и «против»

Нужны ли ученикам смартфоны в школах?  Школьники, учителя и члены детского общественного совета встретились на дискуссионной площадке, где попытались разобраться в ситуации. 

Представить современную жизнь без  смартфонов и Интернета невозможно, говорит две трети собравшихся. Это ученики и студенты колледжей. Другая часть - представители педагогического состава, утверждает, что  мобильные телефоны мешают образовательному процессу и нужно срочно ограничить их использование.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области: "На самом деле, существует конфликт уже, конфликт и педагогического сообщества, и родителей, и детей. Мы приняли решение вместе с ребятами, что надо провести такую дискуссионную площадку для того, чтобы поискать возможные компромиссы. Он есть или его вообще нет - здесь непримиримые стороны вообще". 

Необходимость обсудить  проблему возникла после заявления министра образования России Ольги Васильевой о запрете  смартфонов в школе, говорит детский омбудсмен. Многие учителя восприняли эту инициативу с радостью. Во-первых, они отвлекают от учебы. Во-вторых,  в последнее время  участились случаи, когда дети снимали педагогов без их разрешения и выкладывали в сеть.  К тому же дорогостоящая техника может стать предметом зависти одноклассников, спровоцировать  их на кражу,  говорят правоохранители.

Елена Абрамова, начальник отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних по Владимирской области: "Как правоохранитель я считаю, что дорогостоящая игрушка не должна сопровождать ребёнка везде и в дело, и не в дело. Им можно пользоваться в свободное от учёбы время. А тем более мы же не знаем, в какие соцсети ребёнок заходит, какие странички. Это ведь могут быть и экстремистского толка и суицидальной направленности". 

Дети же  утверждают - электронные устройства значительно упрощают учёбу. Огромное количество тяжёлых учебников может заменить простой смартфон. Там же  можно найти любую информацию.

- Может записать лекцию на диктофон, позже дома её разобрать. 
- Какие-то ограничения возможны, но полностью запрещать ученикам носить их в школу нельзя. 
 
Данил Беляков, участник дискуссионной площадки: "Просто никак, фактически никак нельзя запретить телефоны в школе, потому что это будет противоречить закону. Дети не откажутся от телефонов, нельзя придумать никаких санкций, если они принесут телефоны в школу". 

Педагогический состав почти единогласно выступил за ограничение использования смартфонов на уроках. Но такой шаг может быть сделан,  только если обе стороны будут согласны. 

- Я не за запрет телефонов в школе, я за то, чтобы это использование телефонов должно быть регламентировано

Все "за" и "против", которые были высказаны на дискуссионной площадке, будут направлены в департамент образования области, городские управления образования и школы региона. Одно из предложений  - выработать определенные правила и прописать их в уставе школ. С этим согласились  и дети, и взрослые.  

Дмитрий Горкин, Максим Котов, "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки