7.12.2017 17:59 0 223

В Собинском районе прошло захоронение останков красноармейца Петра Есина

Возвращение спустя почти 75 лет. В Собинском районе сегодня захоронили останки Петра Фёдоровича Есина, участника Великой Отечественной войны. Он считался пропавшим без вести с 1941 года. Но благодаря "Поисковому движению России" ему удалось вернуться на родину.

Эта каска повредилась не от времени. На ней следы последнего удара - волны осколков, которые оборвали жизнь солдата. Пётр Фёдорович Есин, уроженец Собинского района, погиб в 1943 году. Но чуть больше года назад об этом не было известно никому. Весточку из прошлого послал сам погибший. И благодаря участникам "Поискового движения России" она дошла до родных. Останки бойца нашли в октябре 2016 года в Яковлевском районе Белгородской области. А вместе с ними - ложку, на которой было нацарапано имя. Обратившись в архив Министерства обороны, поисковики выяснили, что Пётр Фёдорович, рядовой 309-й стрелковой дивизии, пропал без вести ещё в начале войны. Но оставался вживых. 

Вячеслав Казаков, председатель совета Владимирского регионального отделения "Поисковое движение России": "К сожалению, о себе весточки так и не смог подать. По каким причинам - сказать сейчас уже не сможем. Дивизия ушла на переформирование. Он остался в её составе. Уже потом она была брошена на Курскую дугу, так называемую, где подразделения попали в окружение. И, выходя из окружения, он погиб. Скорее всего, это был артиллерийский обстрел достаточно серьёзный".

"Это не день траура, это день радости" - такие слова звучали у мемориала погибших в Великой Отечественной войне в Заречном. И с этим согласны родные Петра Фёдоровича - их дедушка наконец-то вернулся на родную землю. После того, как семье сообщили весть из Белгородской области, были проверены многие архивные документы, Юрий Белов, внук, сдавал пробу ДНК - всё подтвердилось. Он вспоминает: мама, тётя - они долгие годы пытались найти отца.    

Юрий Белов, внук Петра Фёдоровича Есина: "Всегда писали запросы в Минобороны. Чтобы хоть какая-то весточка была, какой-то проблеск, кроме "пропал без вести". Но везде отвечали это - "пропал без вести". И уже потеряли надежду. И представляете - нам, внукам, довелось увидеть, что дед пришёл на Родину."
   
Поисковики передали семье все находки с места гибели. Во-первых - ложку, а с ней - бритву, карандаш, монеты на удачу. В этом году поисковые отряды Владимирской области участвовали в 10 экспедициях в разных регионах. Обнаружили 93-х бойцов. К сожалению, опознать удалось только троих. В 1943-ем медальоны были отменены. Пётр Фёдорович решил сделать надпись на ложке. Такие мелочи и спасают память, - говорят в отряде.   

Николай Борисевич, замглавы администрации Собинского района по соцвопросам: "Недавно хоронили в Ставрове расчёт пулемётный. Опознали командира расчёта. Другого похоронили, как неизвестного солдата. Это большая работа, ребят, которую вы проводите. Спасибо вам огромное!".

Село Осовец. Именно здесь, рядом с родными, похоронили Петра Фёдоровича Есина. Рядом - его жена, дочь, которая прошла всю войну снайпером. Пусть и через много лет, но отец воссоединился с семьёй. 

Владимир Косыгин, Александр Чернышёв, "Вести-Владимир"





Комментарии

Введите слово
с картинки