12.01.2018 15:25 0 316

Высокая квалификация специалистов ОДКБ и современные методы лечения позволяют творить чудеса

В этом году областное финансирование детского здравоохранения  увеличено на 200 миллионов  рублей.   Они будут направлены на  развитие  высокотехнологичной  помощи юным пациентам. Где уже внедряются современные методы лечения и как оценивают  их родители?

Маленькая ампула полимерного препарата  ценой в 50 тысяч рублей и  профессионализм хирурга   спасли  жизнь восьмилетнего  Саши. Ему  провели реконструкцию обоих мочеточников. Сейчас жизнь мальчика вне опасности.

Жанна Неженская, мама: "Думали, что будут делать полостную операцию, но доктор наш - врач Валерий Евгеньевич Лыков сказал, что сейчас это совершенно по новым технологиям проводится и будет вводится полимер через трубку без проколов, без швов и шрамов  и лекарство, конечно, очень дорогое, но это все абсолютно бесплатно нам больница предоставила".

Такие операции в детской областной клинической больнице - теперь не редкость,  рассказывает заведующий хирургическим отделением Валерий Лыков. Ситуация  изменилась к лучшему благодаря приобретению нового оборудования и внедрению новых технологий.

Валерий Лыков, главный детский областной хирург, заведующий хирургическим отделением областной детской больницы: "Приобретение данной стойки, которая позволяет нам отказаться, наверное, от 80-90 %   большинства  тех операций, которые мы выполняли полостным образом. Грубо говоря, через брюшную стенку делали разрез и пересаживали мочеточник".

Самое главное,  отмечает  Валерий Евгеньевич,  дети не испытывают боли, как  при обычной операции. Вместо двух недель в больнице, нескольких лет  инвалидности, реабилитации и большого количества лекарств - полчаса  на операционном столе, неделя под наблюдением врачей и  здоровая полноценная жизнь.

Валерий Лыков, главный детский областной хирург, заведующий хирургическим отделением областной детской больницы: "Это новая галактика даже, а не космос! Потому что добились, наконец-то, чего многое  добивались, добивались центры  и не добились центры по периферии вокруг нас, которые не имеют таких центров или покупают не такие препараты, которые мы, слава богу, покупаем. Светлана Альбертовна   решает этот вопрос. То есть это значительная разница, это невозможно сравнить. Это знаковое дело, что мы приобрели".

За последние 4 года в областной детской больнице  к лучшему изменилось многое. Например,  инсулиновые помпы  могут получить все маленькие пациенты с  сахарным диабетом. Теперь их жизнь без уколов, как у нормальных детей. Они могут заниматься   даже плаванием или  фигурным катанием. Хотя  еще пять лет назад об этом даже и речи быть не могло.

Светлана Макарова, главный врач областной детской больницы: "Вот именно как пришла Светлана Юрьевна Орлова, у нас внедрена программа по обеспечению расходными материалами детей, которым установлена инсулиновая помпа. В данном разделе работы мы шагнули далеко вперед и хороших результатов добились в рамках российских, то есть у нас каждый 5-ый ребенок  больной сахарным диабетом, у которого стоит инсулиновая помпа, обеспечивается расходным материалом."

Удовольствие это дорогое - в месяц от 20   до 40 тысяч рублей на  ребенка. Сейчас в регионе  75  детей, которым оказывается такая помощь.  Большой шаг вперед сделали в ОДКБ и по оказанию высокотехнологичной помощи. Здесь  проводятся малотравматичные операции  в урологии,   хирургии и в оториноларингологии. Особое внимание  -  новорожденным и  недоношенным детям. Их лечение требует особых затрат и специального оборудования.  И сегодня, говорят врачи,  их не пугают даже самые сложные случаи.  Высокая квалификация  специалистов и  современные методы лечения позволят творить чудеса.   

Вера Куликова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки