За выборами Президента будут следить общественные наблюдатели
Опубликовано: 17 января 2018 года
"Золотой стандарт наблюдения" обсудили участники круглого стола Общественной палаты Владимирской области. Напомним, в декабре 2017 года был принят закон, который наделяет общественные палаты всех субъектов Российской Федерации правом направления наблюдателя на избирательные участки.
Этого закона общественники ждали 5 лет. Теперь присутствовать на избирательных участках они могут не "на птичьих правах", а совершенно официально. Их присутствие будет подтверждено перечнем документов. Сейчас его готовит Общественная палата России.
Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ: "До принятия закона была соответствующая проблема, нам, общественным палатам, приходилось обращаться к политическим партиям, кандидатам, чтобы наблюдатели от нас стали наблюдателями от кандидатов. Либо использовали такой формат: появлялись на избирательных участках под видом журналистов, что было не очень правильно".
Как отметил Максим Григорьев, 33 регион стал первой областью, пригласившей для обсуждения будущих выборов членов Общественной палаты России. "Золотой стандарт наблюдения" - главная повестка круглого стола. Это своеобразная памятка с правилами оценки избирательного процесса, наблюдением за подготовкой помещения для голосования, подсчетом голосов и другими важными пунктами.
Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ: "Очень часто мы встречаемся со случаями, когда наблюдатели считают, что они не столько выполняют наблюдение, сколько несут политическую функцию, и агитируют либо за свою партию, либо против какой-нибудь партии".
Наталья Юдина, председатель Общественной палаты Владимирской области: "Общественные наблюдатели имеют очень сложную задачу. Выборы должны быть признаны легитимными. Для этого мы должны провести учебу, наблюдатели должны пройти определенного рода этический отбор, чтобы вести себя грамотно, культурно, с уважением ко всем представителям и политических партий, и СМИ".
Общественная палата 33 региона уже начала работу по поиску и обучению таких людей. Заключены соглашения с избиркомом и десятками общественных организаций. Особое внимание - организации голосования людей с ограниченными возможностями. С предложениями выступила член Общественной палаты России Екатерина Курбангалеева. Она рассказала о так называемой "безбарьерной среде" - к такой относятся те же самые пандусы, бюллетени со шрифтом Брайля и не только.
Екатерина Курбангалеева, член Общественной палаты РФ: "Понятно, что мы на сто процентов участков не сможем оборудовать, да и нет в этом необходимости. Но, мы это должны сделать там, где большое количество людей, чтобы они понимали, что они могут придти на этот участок. И собственно, органы муниципальной власти и члены участковых избирательных комиссий должны оказать максимальную помощь в этом".
В день голосования на участках ждут и волонтеров. Они помогут въехать на пандус, проводят до кабины. А тем, кто по медицинским соображениям не сможет прийти на участок, например, родители детей-инвалидов, нужно предоставить право голосовать на дому.
Екатерина Курбангалеева, член Общественной палаты РФ: "Но поскольку практика достаточно разная в разных регионах и голосование на дому иногда используется в других целях, в целях скорректировать иногда результаты, то наша максимальная задача, чтобы это голосование на дому было максимально прозрачным".
Общественники надеются, что благодаря таким изменениям, выборы Президента России, а они состоятся уже 18 марта этого года, пройдут с минимальным количеством нарушений. А желающих проголосовать станет еще больше.
Екатерина Антонова. Александр Парфенов. "Вести-Владимир"