12.02.2018 18:01 0 183

Случайный вальс

"Случайный вальс". Его аккорды - сквозь десятилетия. Через поколения. Как голос из далёкого военного 1943-его... Рожденный на Сталинградском фронте,  "Случайный вальс" композитора Марка Фрадкина стал одним из символов Великой Отечественной, одной из самых знаковых её композиций. 

А в основе - биографическая история нашего героического земляка - лётчика из Гусь-Хрустального Василия Васильева. История, подробные факты которой стали известны благодаря материалам гусевского историко-художественного музея во главе с его директором - исследователем родного края - Николаем Скуловым... и благодаря  опубликованным дневникам Евгения Ароновича Долматовского, советского поэта,   на чьи стихи и был создан "Офицерский" - а иначе "Случайный вальс". Именно Долматовский рассказал о той  знаковой встрече - лётчика и композитора.   Напомним, первым исполнителем этой великой песни,  одной из лучших композиций военных лет, горячо любимой, которая  звучала на всех фронтах, стал Леонид Утёсов. 

Итак, прифронтовая полоса. Полутёмное здание клуба, в котором он пригласил на вальс девушку Зину. Впереди - вновь бои.  "Бить гитлеровцев до последнего вздоха!"... Он - Василий Васильев из города Гусь-Хрустальный. Будущий лётчик, командир эскадрильи дальних бомбардировщиков, Герой Советского Союза Василий Васильевисч Васильев окончил   семилетку и вырос в Гусь-Хрустальном. Работал слесарем на Гусевской текстильной фабрике "Красный Профинтерн". Отслужив в армии, в 1938 году окончил лётную школу  и высшее училище штурманов бомбардировочной авиации. Воевал на Халхин-Голе, в финскую войну. После начала Великой Отечественной Василия Васильева долго не отпускало руководство училища. Лётчик готовил пополнение, перегонял самолёты действующей армии с феврале 1942-ого в чине лейтенанта, командира звена. Воевал на севере - Норвегия, Финляндия, бомбил Кёнингсберг, Варшаву, Берлин. В феврале 1943-его был переведён на Сталинградский фронт, где и повстречался с знаменитым композитором Марком Фрадкиным. Ему Васильев и рассказал о том, как встретился в полупустом зале на танцах с девушкой Зиной. Но подъехала машина и ему пришлось срочно уехать.  

Этой историей Марк Фрадкин поделился с Долматовским, увидев его стихи "Танцы до утра". Так и родилась легендарная песня. Девушка Зина откликнулась, но...  гусевский лётчик Василий Васильев через несколько месяцев, в сентябре 1943-его, геройски погиб. Он похоронен в Ярославской области, близ села Василёво. Все, кто сегодня вглядывается в  фото лётчика-героя, отмечают его невероятное сходство  "покорителя неба" с Юрием Гагариным. Тот же открытый взгляд, обаятельная искренняя улыбка. "Случайный вальс" - один из главных символов победы под Сталинградом. Величайшего сражения, которое стало переломным моментом Великой Отечественной войны, предопределив весь исход Второй мировой - победу над фашизмом. Сталинград защищали и 3,5 тысячи жителей владимирского края. На сегодняшний день наших земляков - участников тех событий - осталось всего пятеро.  В рамках масштабной акции "Память в танце. Случайный вальс", которая прошла по инициативе "Молодёжки ОНФ" эта легендарная композиция звучала во всех концах страны. 

Отметим, что внучка лётчика Василия Васильева - Людмила Брыкова - сейчас живёт в Белгороде. Она доцент Белгородского Государственного технологического университета имени Шухова. 

Память в танце. Сквозь  время, сквозь поколения... Как память об испытаниях тех лет, мужестве и подвиге всей страны. Как благодарность  миллионам советских бойцов, тем, кто отстоял мир во всём мире. Благодаря кому мы можем жить и любить сегодня.

Мария Платанюк



Комментарии

Введите слово
с картинки