13.03.2018 12:22 0 149

Муромский предприниматель открыл первый в регионе кибермузей

В Муроме открылся первый в регионе музей истории компьютерной техники. Его основал местный предприниматель Виктор Куприянов. Большая часть экспонатов - это калькуляторы, компьютеры и вычислительные машины советского и иностранного производства из личной коллекции.   

Если правда, что в электромагнитном поле кактусы растут быстрее, этот неплохо устроился. Свет 14-дюймового экрана переносит посетителей кибермузея во времена, когда мониторы еще излучали невидимые волны, открывая «окна» в мир неизведанных технологий. Это самая первая версия знаменитой операционной системы. 

- Т.е. загружался сначала либо чистый DOS, то есть он выглядел вот так. Работали в нем с командной строки, командами. Либо была небольшая надстройка, называлась Norton Commander, вот она. Т.е. это был удобный файловый менеджер, но он был текстовый, абсолютно. И Windows появился, он стал первой графической оболочкой. 

Это лишь один (притом не самый древний) из тысячи артефактов коллекции, которую собрал муромлянин Виктор Куприянов. Экспонат под номером один – это так называемая 41ая «Электроника». Советский микрокалькулятор работавший от сети.

- Он сломался, у него не работает индикатор. Т.е. он включается, но индикатор уже не показывает. Ранние индикаторы, семисегментные, они со временем теряли свои свойства свечения. т.е. вот у нас есть часы электроника, заводские. Они тоже работают, но время понять очень тяжело по ним. Им больше 30 лет. А этому уже больше 40 лет.

Еще одно чудо электронной мысли из 70-ых. Клавишная ЭВМ «Искра». «Промышленный» калькулятор со встроенным кинескопом.  Один из самых больших представителей своего семейства.  

- Он очень старый, в свое время стоил дороже, чем автомобиль. // почти четыре с половиной тысячи рублей. Т.е. это дороже, чем «Волга» на тот момент.

А этот экспонат Виктору дорог… как память, и убедительное доказательство того, что вычислительные машины прошлого могли занимать целые комнаты.     

 - Это что такое?
 - Это дискета. На три мегабайта. Для старого компьютера.
 - Три мегабайта, я не ослышалась?
 - Три мегабайта. Ну, одна песенка, mp3.

Считается, что двигателем компьютерного прогресса во все времена были и остаются компьютерные игры. Сам Виктор геймером никогда не был. Наверное, поэтому у приставок и консолей  в его музее нет своего отдельного зала.  Они делят комнату с моделями первых домашних компьютеров, вроде «Спектрума» и его отечественных клонов. Впечатляющую коллекцию «железа» Виктор (дипломированный программист) собирал десятки лет.  Но только теперь нашел ей подходящее применение и, что еще важнее, место.       

Виктор Куприянов, основатель кибермузея: "Конечная цель показать людям допотопные компьютеры, историю развития вычислительной техники, чтобы они смогли посмотреть, попробовать, вспомнить, как это было, если это взрослые, а детям узнать, с чего начинались их смартфоны. Потому что они сейчас все безликие, а если посмотреть на нашу коллекцию, будет понятно, что раньше они были индивидуальные, красивые, о которых есть, что рассказать".

С компьютерами из прошлого столетия соседствуют фотоаппараты, ретро-приемники. конечно, пейджеры и кнопочные мобильные телефоны.

- «Мобилы» их тогда называли. Это было устройство связи и средство самообороны. 

Первый полноценный частный музей в Муроме пока существует на вполне себе общих коммерческих основаниях. Аренда – 40 тысяч рублей в месяц. Только поэтому владельцы вынуждены брать деньги за вход. Какой-то поддержки со стороны властей Виктор пока не почувствовал. Да и не ждёт. Хотя чиновники пообещали включить кибермузей в маршруты  популярных экскурсий. Смотрители обещают сделать их максимально интерактивными. Посетители смогут послушать пластинки, поиграть в «Денди» или даже написать несложную компьютерную программу. А в качестве забавного сувенира получат трехдюймовую загрузочную дискету с той самой «Windows 1.0».

 Дарья Давыдова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки