21.03.2018 17:24 0 154

В ВлГу открылась школа-семинар для зарубежных студентов

В ВлГУ открылась школа-семинар "Практика работы с иностранными студентами  и выпускниками вузов России". Сегодня в университете учатся около тысячи студентов из зарубежья. 

Домой, в солнечную Шри-Ланку Хасун Харшана Хаджапакса ездит только по праздникам. В ВлГУ он учится на инженера третий год, и его дом теперь здесь, говорит юноша. В планах  - найти работу в России. 

Касун Харшана Хаджапакса (Шри Ланка): "- Много друзей у меня со всех стран. - Здорово. Это все твои друзья? - Да, мы все здесь общаемся и проводим время вместе". 

Аду Яо Никэз, президент Ассоциации иностранных студентов России, недавно сам изучал русский язык, а сегодня читает лекцию: как привлечь иностранцев в российские вузы и  помочь им адаптироваться.  

Аду Яо Никэз, президент Ассоциации иностранных студентов России: "Русский язык – это для нас новое открытие, потому что годы над этим надо работать. И вот у тех, кто приезжает сюда, должно быть желание знакомиться с новым языком, людьми". 

Школу-семинар  проводит Всемирная ассоциация выпускников российских вузов на средства Президентского гранта.  С опорным вузом она подписала контракт и пригласила экспертов из Африки и Восточной Европы.  Они поделятся опытом - как привлечь  иностранных студентов? И как трудоустроить их после выпуска? 

Владимир Четий, президент Всемирной ассоциации выпускников: "Формат мы выбрали в широком понимании. Мы не хотим ставить никаких рамок. Это и школа – мы будем учить. Это и семинар – мы будем обмениваться опытом. Это и форум, мы будем высказывать рекомендации".  

В первый год обучения студенты погружаются в языковую среду и только потом выбирают специальность. Новый год, этнические выставки,  "Кухня мира" - всё это проекты иностранных студентов ВлГУ. Они  утверждают: русский язык – это вызов. Приняв его, как правило, большинство остается  в России.

Грас Эстер ( Кот-д`Ивуар): "Россия – известная страна. Думаю, я тут буду хорошо учиться". 

Ле Фыонг Тхао ( Вьетнам): "Я думаю, русский – очень интересный и красивый язык". 

Нгуен Тхи Минь Нгует (Вьетнам): "Я очень люблю Россию. И хочу больше знать о ее культуре". 

Всего в ВлГУ – около тысячи иностранных студентов. Экономика, машиностроение, юриспруденция - у них самые популярные специальности, говорит ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.  По его словам, продвижение российских вузов – задача приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала Российской системы образования», утвержденного Советом при Президенте России.

Анзор Саралидзе, ректор ВлГУ: "У нас обучались за эти годы 17 иностранных студентов в аспирантуре, трое из них работают у нас в университете, некоторые из них в Москве. Ребята, выпускники нашего вуза, как правило – в 50 процентах остаются работать в российских вузах и предприятиях России". 

Ежегодно российские университеты выделяют бюджетные места для иностранцев. Действует система грантов и стипендий.  И, по словам иностранных студентов, уровень российского образования ничуть не уступает европейскому.

Анастасия Сахарова, Илья Хлудов, "Вести-Владимир".

 




Комментарии

Введите слово
с картинки