6.04.2018 17:07 0 516

Генплан Владимира: проекты, которые остались на бумаге

Недавно построенная Лыбедская магистраль Владимира могла появиться еще в 20-е годы прошлого столетия. Николай Волков, главный архитектор института "Владимиргражданпроект", собрал и обобщил проекты развития областного центра.

Алексей Домнин, корреспондент: "В этом году на Театральной площади Владимира должен появиться памятник провинциальным актерам. Но когда-то, в советские годы, здесь хотели возвести грандиозный Дом Советов. Многие архитекторы говорят, что на этом месте, прямо под моими ногами, и находится фундамент так и не появившейся постройки".

Место для Дворца Советов было выбрано неподалеку от Золотых ворот. На фоне этого дома 27-метровый памятник белокаменного зодчества 12 века просто терялся. Тогда эта часть города была застроена частными домами, среди которых красовались Троицкая церковь и католический костёл. Все это хотели снести и обустроить новый административный центр области. Но проект так и остался на бумаге, рассказывает архитектор Николай Волков.

Николай Волков, главный архитектор института «Владимиргражданпроект»: "Здание было спроектировано в псевдорусском стиле. Может быть, по этой причине оно не было реализовано, может быть по какой-то другой. Это предстоит еще выяснить. Вообще этот генплан застройки города – это целая книга, которую разбирать нужно по крупицам. Мне это любопытно, интересно. Поэтому возникли какие-то причины. Может быть финансовые".

Больше 20-ти лет  Николай Волков собирал проекты развития Владимира. Среди источников - и Московский государственный архив, и архив "Владимиргражданпроекта".   По словам Николая Евгеньевича, город    мог измениться до неузнаваемости. За годы существования Советского Союза было разработано несколько генеральных планов развития областного центра.  Кварталы пятиэтажек у Золотых ворот, снос Торговых рядов города, центральный парк на берегу Содышки и  одноэтажная застройка окраин – все это могло стать реальностью.

Николай Волков, главный архитектор института «Владимиргражданпроект»: "В том числе, я вам скажу, что один из моментов, когда возник этот замысел собрать все генпланы города, как раз завершение Лыбедской магистрали, которая была задумана. Ну, в разное время все говорили по-разному. Вот, посмотрели, выяснили, что сам замысел был еще в 26-м году. В первом проекте планировки Владимира. Потом, время от времени от нее отказывались, потом опять возвращались".

Архитектор отмечает, что  вполне серьезно обсуждался снос белокаменных Золотых ворот. И хорошо, что этого не случилось: сейчас Золотые ворота не только визитная карточка  Владимира, но и  одна из причин большого количества туристов.  Архив, собранный за двадцать лет, по мнению  Николая Волкова, - одновременно и история,  и предостережение будущим градостроителям:   несколько  необдуманных штрихов на бумаге могут привести к необратимым последствиям.   

Алексей Домнин, Илья Хлудов, "Вести-Владимир"

  

Комментарии

Введите слово
с картинки