16.04.2018 14:45 0 59

17 населенных пунктов области отрезаны от «большой земли»

Отрезаны от большой земли. Главное управление МЧС области провело экскурсию для журналистов по Заречной зоне Вязниковского района. На время половодья здесь развели понтонный мост.

Настоящий водный экстрим и бескрайние речные просторы. Каждую весну более 700 человек Заречной зоны из 17  сел и деревень  Вязниковского района  оказываются отрезаны от "большой земли". Из-за ледохода спасатели вынуждены разводить понтонный мост - единственный короткий путь сообщения с  Вязниками. Можно и в объезд, но это   более 100 километров. Поэтому зареченцы  пользуются  помощью, которые предлагают спасатели  и  местные власти. 

Пётр Денисов, заместитель начальника регионального управления МЧС по Владимирской области: "Транспортное сообщение в настоящее время организовано путём выставления лодочной переправы с выполнением всех элементов безопасности с привлечением специалистов МЧС. Обеспечением контроля эксплуатации маломерных судов, привлекаются специалисты ГИМС и организованы микроавтобусы в Заречной зоне".

Бесплатный водный трансфер осуществляется ежедневно по графику. Все паромщики - частные предприниматели, каждый год администрация заключает с ними временные  договоры. На берегу в Заречной зоне  прибывших встречает  старенький, но надёжный и проходимый ГАЗ-66. Именно он доставляет людей и припасы в ближайшие деревни. 

Эльвира Хитёва, продавец: "С продуктами проблем нет - основные продукты у нас завезены, сахар-песок, майонез, колбаса, хлеб и быстропортящиеся продукты. Транспорт в любое время выделяется.  Вот как доехать до той же самой лодки - уже это намного лучше стало". 

Вопросами пожарной безопасности в Заречье ведает отдельная часть. Огнеборцы  - в постоянной готовности, но по словам самих пожарных, это даже необязательно. Все жители проинструктированы и с особой осторожностью обращаются с огнём - так как понимают - в условиях половодья помощи с большой земли придётся ждать долго.

Андрей Васильев, врио начальника ФГКУ ФПС №3 по Владимирской области: "Находится 2 единицы техники и 10 человек личного состава. На дежурство круглосуточно заступает два человека. Сегодня также на дежурстве стоит ЗИЛ-131, укомплектованный также всем необходимым. Плюс к этому на заречной зоне есть 29 добровольцев, укомплектованных 8-ю мотопомпами. Всё это позволяет пожарную безопасность снизить к минимуму". 

Нет проблем и с медицинской помощью.  В заречье   работают  два фельдшерско-акушерских пункта с полным набором медикаментов. Нина Лебедева, заведующая ФАПом в деревне Козлово, помогает  людям  без малого  35 лет. Весной перед началом половодья она объезжает самые далёкие посёлки и проверяет состояние здоровья каждого  пациента. Чтобы не допустить возможного экстренного вызова.  А вот для новенькой Нивы это   половодье станет первым серьезным испытанием. 

Нина Лебедева, заведующая ФАП д. Козлово: "Любой случай в половодье всегда сложный. Малейшая травма, сердечный приступ - потому что, если когда-то что-то случается - вызываешь скорую помощь на себя. Здесь оказываешь помощь и скорая затем увозит. А в половодье приходится ещё вплоть до лодки оказывать помощь, уже по дороге и только потом передавать в руки скорой помощи".

По словам жителей заречной зоны,   разлив не меняет привычной жизни.  А некоторые  даже ждут большой воды.  Кто-то - из-за тишины, кто - из-за рыбалки. До сих пор  здесь вспоминают случаи, когда  рыбу прямо в доме ловили.  

Дмитрий Горкин, Александр Чернышёв, "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки