11.05.2018 12:36 1 392

Соседство с бетонным заводом для дачников стало настоящим бедствием

В садовом товариществе  в поселке Боголюбово дачники бьют тревогу. Загадочным образом  прямо посреди огородов появился небольшой бетонный заводик и прекратить его работу не удается  ни судебным приставам,  ни инспекторам  госземнадзора. 

Садовое товарищество "Южный" - от бетонного завода  до дачных участков буквально пара десятков метров- пенсионеры вскапывают свои огороды, а за  забором вереницей тянутся  грузовики и миксеры.  

Лидия Ивановна, дачница: "Этот завод нам очень мешает! Шумят, грохают, бабахают! А пыль то какая летит!  Это разве дело? Это разве сад? Это не сад уже, а так что-то не знаю у нас".

А ведь еще недавно  здесь были такие же сады. Несколько лет назад новый  сосед начал  выкупать у  местных дачников   их участки.  Ольга Гусева  показывает как все начиналось - тогда  никто еще ничего не подозревал. 

Ольга Гусева, дачница: "В начале появилось пара машин тяжелых, больших, потом они выстроили дом первый и в этом доме стали жить рабочие. Потом эта база стала постепенно расширяться".

И так незаметно  помимо земледелия и садоводства в "Южном"  появилась  и  своя  промышленность. Под   застройкой оказалось одиннадцать  садовых участков - в одной  зоне  стоянка для спецтехники, в другой, это уже "Южный-2",  бетонный завод.  Для близлежащих  дач  такое соседство оказалось настоящим  бедствием. 

Юлия Щепетова, дачница: "Растения у нас погибли. Вот вишня посохла, рябина у соседей посохла - все деревья сохнут от этого. И вы знаете,  целый день гуд.  Невозможно здесь быть". 

В садовом товариществе  писали в районную администрацию, в  прокуратуру, но индекс промышленного производства только возрастал. Теперь садоводы  намерены на общем собрании написать письмо Президенту. 

Алексей Рачков, председатель садового товарищества "Южный": "Те участки, которые были куплены на протяжении этого времени, они сейчас переводятся в собственность, объединяются, но назначение - оно как было для садоводства и огородничества, оно так и остается. И на каком основании здесь создано предприятие, которое ведет, ну скажем так, промышленное производство - бетон , цемент, я не знаю".  

Это очередной визит судебных приставов  на "дачную автостоянку".  Как выяснилось,   еще  два года назад  суздальский районный  суд  обязал нового владельца убрать  автомобили  и стройматериалы, закопать ремонтную яму и  рекультивировать  участок.  Но заставить его сделать это так и не удалось.  Вот и сейчас владельца на месте не оказалось - есть только  рабочие из Узбекистана, которые здесь же и ночуют. 

Бахтияр, рабочий: "- Вы живете здесь? - Да. -  А много людей? - Нет. Четыре человека". 

Выкупленные у дачников участки принадлежат семье Манукян. Здесь ведут свой бизнес двоюродные братья Артур и Агасин. И  в данном случае они - частные лица. Поэтому штраф, который может выписать пристав  - смешные две тысячи рублей. Уголовная ответственность  за неисполнение решения суда  по данной категории  исполнительных производств не предусмотрена. 

Елена Короткова, судебный пристав: "Должник Манукян был неоднократно привлечен к административной ответственности, вынесено постановление  об ограничении выезда за границу. Протоколы на него никак не влияют, уголовное дело завести мы не можем. Пока вот протоколами. Мы его вызвали на 22 мая - разговаривали по телефону, предупреждали , что если не придет, будет оформлен привод".  

За нецелевое использование  земли есть еще и санкции со стороны госземнадзора  - они  будут  посолиднее, но эффективность  такая же. Как нам сообщили в Росреестре,   штрафы собственники оплачивают и на этом - все...

Денис Ломтев,  заместитель главного государственного инспектора Владимирской области по использованию и охране земель: "Неоднократно выезжали на проверки, применялись меры административного воздействия к нарушителям - в частности это штрафы от двадцати до сорока тысяч рублей - лица неоднократно привлекались, не знаю, можно ли применить это слово... но добросовестно их оплачивают, но предписание к  устранению нарушений, выдаваемые инспекторами, категорически отказываются выполнять". 

Через какое-то  время на стоянке  появился  сын бизнесмена - Меружан Манукян. Он пообещал,   что уже в ближайшее время   техника  наконец будет убрана.  Впрочем,  говорить  на камеру он отказался  и спрятался за грузовиком. 

- Где-то максимум  через неделю  все эти машины убираются, все сделаем  и больше не будет такого.  
- А куда вы уберете?
- У нас на южном объезде своя база - можете съездить,  посмотреть,  снять тоже. 
- А здесь что будет?
- А здесь ничего. Ну просто копать,  может, начнем, сажать что нибудь...

А пока и бетонные завод, и стоянка спецтехники, несмотря на решения суда и все штрафы, продолжают спокойно работать. Дачники  продолжают дышать строительной смесью. И такая  ситуация, по всей видимости, может затянуться еще на много лет. 

Никита Тарбеев, Александр Парфенов,  Илья Хлудов, "Вести Владимир". 





Комментарии
west1374
Вопрос решается просто! Члены садоводства отказываются оплачивать эл.энергию,за долги ее откл. или всё придется оплатить Манукяну!

Введите слово
с картинки