23.05.2018 14:02 2 292

Несанкционированных свалок меньше не становится

Поставить заслон  несанкционированным мусорным свалкам. Государственная инспекция административно-технического надзора  администрации Владимирской области провела пресс-тур для журналистов региона по обнаруженным и ликвидированным объектам.

Мусорные горы как местная достопримечательность. Этот Лакинский карьер бытовых и строительных отходов сотрудники Государственной административно-технической инспекции обнаружили ещё осенью. Вывезли мусор и рекультивировали место свалки. Но не прошло и года, как местные жители вновь превратили его в импровизированный полигон. Мусорят жители, а отдуваться за них хозяевам территорий, говорят в инспекции. В данном случае администрации Лакинска. 
 
Виктор Придыбайло, начальник Государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области: "В прошлом году всеми местными органами самоуправления было потрачено на ликвидацию несанкционированных свалок 40 миллионов. На эти 40 миллионов можно было сделать очень много". 

За первый квартал 2018 года инспекторы проверили почти 70 городских и сельских поселений, 250 населённых пунктов. Ситуация по-прежнему удручающая, говорят сотрудники ведомства. За административные правонарушения составляют по 30  протоколов в день. Причём чаще всего штрафы выписывают обычным гражданам. Больше всего "нелегальных свалок" в заброшенных постройках, лесополосе, на пустырях, а также на остановках междугородних автобусов. Только с одного участка дороги Покров-Новосёлово-Киржач дорожники вывезли 54 кубометра мусора.  Затраты - свыше 70  тысяч рублей.

Максим Перепелица, дорожный мастер филиала ДРСУ-3 Петушинского района: "Оставляют по обочинам в пакетах и на автопавильонах, то есть останавливается одна машина, выбрасывает мусор, и, как правило, все остальные делают также".

Виктор Придыбайло, начальник Государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области: "Одна из причин таких навалов - отсутствие договоров в СНТ. Если взять по Киржачскому району, то это 146 СНТ, из них 50% только имеют договоры".

Но не все жители и дачники без договоров выбрасывают мусор где попало. Попадаются и ответственные. Киржачский полигон уже более 15 лет принимает  мусор от  частников  за символическую плату. Сейчас свалка почти выработала свой ресурс, но местные власти уже подготовили проект по рекультивации и расширению площадей. 

Галина Родионова, директор МП "Полигон" Киржачского района: "Они приезжают, стоимость куба утверждена департаментом цен и тарифов 107.50, в зависимости от объёма. Если приезжают с прицепом - смотрим объём прицепа - кто-то 20 рублей, кто-то 50 рублей, кто-то 100 рублей платит".

Ещё одна проблемная точка - Кипреевское сельское поселение. Свалка на заброшенных площадях бывшей фермы существует уже 9 лет. Регулярная ликвидация гор отходов общую картину меняет мало. Выставить сотрудника на каждой бывшей свалке - невозможно, говорят инспекторы.

Сергей Макарычев, начальник Кольчугинского отдела производства по делам об административных правонарушениях: "Не все дачники платят за вывоз, утверждают, что в Москву возят с собой. Мы несколько раз сами ловили за руку на автобусных остановках, в частности московские регионы".

Сейчас заставить жителей заключить договоры  с мусоровывозящими компаниями нельзя. Но уже с нового года вступит в силу новый закон, который обяжет все физические и юридические лица пользоваться услугами  по вывозу мусора. 

Дмитрий Горкин, Александр Чунаев, "Вести-Владимир".




Комментарии
Людмила
У нас в СНТ Лесное (Кольчугинский р-он, Владимирская обл, соседи бросают строительный мусор в кювет дороги Поляны -Марково, жалуемся, никто ничего не хочет делать. Одни отписки. Для чего одержим эти организации не понятно
Иван
В Гусь-Хрустальном в центре города перевалочный мусорный пункт. ОНФ и другие организации ничего сделать не могут. Власть не работает. Крысы, мухи. Машины с московскими номерами, так что власть работать не хочет.

Введите слово
с картинки