9.07.2018 18:09 0 700

Древний Муром встретил Патриарха Кирилла

7 числа в городе на Оке прошли светские торжества. А 8  июля, в День памяти святых Петра и Февронии Муромских, древний Муром встречал Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

С верой, надеждой и любовью. Центр торжеств – Муромский Свято-Троицкий монастырь. Утро для  верующих  началось с торжественного молебна.  Службу отстояла  и глава региона - Светлана  Орлова. По окончании  Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом. Он напомнил о силе самого великого чувства - любви. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Бог – податель жизни. Творец. Вот и любовь является творческим началом в человеческой жизни и является особой силой, подвигающей людей к тому, чтобы становиться лучше".

Атмосфера торжества словно окутала эту обитель. Частью праздника стало и вручение патриаршего знака материнства. Из рук Патриарха эту награду получили 10 семей. Среди них и семья Мереуца. Их пример – другим наука. Своим главным богатством они называют детей. В семье - 11 девочек и 1 мальчик. Глава семьи - отец Виктор, клирик Александровского Свято-Успенского монастыря.

Виктор Мереуца, клирик Александровского Свято-Успенского монастыря: "Уже 21 год в браке и, наверное, у каждой семьи свое счастье. Счастье, я понимаю, это умение отдавать, делать человека счастливым".

Ксения и Виталий расписались недавно.  Без венчания союз будет неправильным, считают  молодожены. В Муром из Владимира они приехали  за благословением Патриарха. Чтобы прожить долго и счастливо,  нужно не так уж много, считает Ксения. 

Ксения Бондарева: "Взаимопонимание, поддержка. Может быть жертвенность. Жертвенность не такая, когда приходится страдать, ну то есть именно у нас. Просто друг другу уступаем. Стараемся поддержать. Я думаю, - вот это самое главное".

Муром уже 11 раз становится столицей празднования Дня любви, семьи  и верности. Сила и покровительство святых Петра и Февронии  не стали слабей за время советской власти,  когда о святых  постарались забыть,  уверен Патриарх  По его словам, к людям постепенно возвращается понимание   истинных ценностей.  И семья - одна из них.    Во время визита  главы Русской православной церкви произошло еще одно знаковое событие.  

Алексей Домнин, корреспондент: "Мощи Петра и Февронии изначально находились в соборе Рождества Богородицы. Этот храм 16 века считался главным в Муроме. Но перед началом Великой Отечественной войны он был разобран. Сегодня на этом месте находится «Окский парк». Новый храм должен появиться чуть южнее прежнего – на Карачаровском шоссе".

В день памяти святых Патриарх Кирилл освятил закладной камень в основание нового Богородице-Рождественского собора. Место для него   было определено при содействии  администрации Мурома.  Это не только церковное событие, но  и важный шаг в восстановлении культурного наследия всего  региона – отметил Патриарх на встрече с полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Игорем Щеголевым и губернатором  Светланой  Орловой.  

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Наши города превращаются в объекты огромного интереса у людей. Как внутри страны. Так и у зарубежных туристов. Поэтому хотел бы поблагодарить вас и руководство города за то, что здесь происходит. И вот за эти годы, конечно, очень большие и теплые перемены".

Проект храмового комплекса с колокольней, церковным домом, оградой с башнями и вратами, водосвятной часовней был разработан архитектором Трофимовым. Сам собор сможет вместить  1000 человек. Это будет один из красивейших храмов Мурома, уверены его  жители. 

Алексей Домнин, Александр Чернышев, «Вести-Владимир»





Комментарии

Введите слово
с картинки