26.07.2018 12:21 0 249

Владимирцы могут увидеть уникальные документы и фотографии из архива ФСБ

Экспонаты из закрытого музея УФСБ по Владимирской области впервые стали доступны для всеобщего обозрения. Во Владимире  в Областном центре изобразительного искусства открылась выставка к  100-летию создания  Владимирской губернской  чрезвычайной  комиссии.

Гриф "Секретно" с этих экспонатов снят совсем недавно. Стены  своего музея  они покинули впервые. Эти фотографии, вещи, документы рассказывают о столетней  истории  системы госбезопасности во Владимирской области. В июле 1918 года была создана   Губернская чрезвычайная  комиссия.
 
Андрей Соловьев, директор музея УФСБ по Владимирской области: "Один из представленных здесь людей это Аким Васильевич Горшков. Это небезызвестный вам председатель колхоза "Большевик" . Он в 19-20-ые годы был секретарем Муромской ВЧК. Другой из наших земляков Едунов Яков Афанасьевич. Он уроженец села Суромна Суздальского района в годы войны был руководителем контрразведки  двух фронтов".

Яков Едунов стал одним из прототипов начальника управления контразведки СМЕРШ   фильма  по повести "В августе 44".   И таких легендарных  людей  за сто лет  в службе было немало.   

Евгений Столбин,  начальник  УФСБ по Владимирской области: "Специфика работы моих коллег не предполагает публичности и открытости и сегодняшняя выставка  в некотором роде чуть-чуть позволит посмотреть более широкой публике на то, чем мы занимаемся и на внутренний мир сотрудников - то, чем мы живем".

Во Владимирском централе в шестидесятых прошлого столетия  отбывал наказание американский летчик-шпион Пауэрс. С ним работал  Владимир Иванович Шевченко. Он также участвовал и в обмене Пауэрса на советского разведчика Абеля.  Это  уже общеизвестные факты. Но мало  кто знает, что у чекиста  было и неравнодушное сердце. Именно он помог  переехать во Владимир  бывшему  монархисту, принимавшему  отречение Николая Второго, Василию Шульгину.   

Андрей Соловьев, директор музея УФСБ по Владимирской области: "Был такой депутат Госдумы Шульгин, который после отбытия наказания жил в доме для престарелых в Гороховце. Владимир Иванович Шевченко предоставил ему возможность не только жить во Владимире, выбили ему квартиру, но и позволили ему воссоединиться с  семьей. Потому что они еще жили с женой раздельно."

О покое, который снится,  красноречиво рассказывает  это оружие. В разные годы оно  было изъято в разные годы у  бандитских группировок. Вместе с сотрудниками ФСБ над экспозицией работали и владимирские художники. 100-летие службы они постарались отобразить в  живописи, графике, скульптуре.  На этой фотографии - памятник чекистам. Он  установлен   в  Нижнем Новгороде на территории института ФСБ России. Авторы обелиска скульпторы Игорь Новиков и Игорь Черноглазов были награждены за него первой премией всероссийского конкурса.

Игорь Черноглазов, заслуженный художник России: "Прототипом этого памятника был капитан Сергеев, который погиб в Чечне. А институт этот ФСБ славится тем, что он готовит спецназ ФСБ"

Сотрудники центра ИЗО говорят, что постарались выйти за рамки темы ФСБ. По их словам,  за этими экспонатами - история всей страны. И трагичная,  и героическая. 

Вера Куликова, Александр Парфенов. "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки