3.08.2018 15:15 0 637

Спустя 75 лет родные нашли могилу без вести пропавшего солдата на Князь-Владимирском кладбище

Информация о фронтовике хранилась на мемориальном интернет-ресурсе, но от заветной находки родных отделяла маленькая ошибка в написании фамилии.

Отца Бердибека Турарбекова призвали на фронт в 42-ом. В военкомате сказали, поедет воевать в Сталинград. С тех пор в семье о нем ничего не слышали. Долгое время солдат числился пропавшим без вести. 

Бердибек Турарбеков сын фронтовика: "Когда отец ушел в армию, мне было 1,5 года. Потом его отправили в армию, значит говорят, в начале 1942 года, мы тогда были маленькими, а известие потом получили в1946 году, что он без вести пропал... Говорили, что военкомат, который его призывали, от военкомата говорили, его отправили в Сталинград. Больше никто ничего не говорил."

Потомки предпринимали тщетные попытки отыскать хоть какую-то информацию, в общем-то особо не зная, где искать. После развала Советского союза всё стало еще сложнее, но сын никогда не терял надежды. В поисках родной фамилии Бердибек посетил не одно воинское захоронение. И, как это часто бывает, о судьбе отца узнал абсолютно случайно. Оказалось, что тяжело раненый Турлыбек Нурмагамбетов был доставлен во Владимирский госпиталь 5 января 1943 года. А примерно через полтора месяца умер и был похоронен на Князь-Владимирском кладбище. Информацию о красноармейце нашел внук на сайте "Память народа".

Асхат Турарбеков внук фронтовика: "И так получилось, что я набрал его фамилию и в фамилии деда ошибка. Там вместо "А" - "О" было и краткая информация. То, что он пропал без вести. И я набираю опять же фамилию деда, как там указано в этом сайте, и вот у нас компьютер выбивает похожую фамилию с другим именем, ну я смотрю, там все совпадает."

Родственники тут же связались с мэрией Владимира и договорились о встрече. Спустя 75 лет со дня смерти фронтовика, на камень плиты с его именем легли цветы от родных. Еще один солдат вернулся домой.

Артем Бендрик, Максим Котов. Вести-Владимир




Комментарии

Введите слово
с картинки