17.09.2018 11:01 0 97

Ещё в пять деревень Муромского района пришёл газ

В пять деревень и поселков  Муромского района пришел долгожданный газ.   В деревне Черемисино прошла торжественная церемония пуска голубого топлива. Это результат губернаторской стратегии, которая направлена на укрепление сотрудничества с "Газпромом".

Прибытия Гефеста - пусть даже  вот такого - импровизированного, в деревне Черемисино ждали  много лет.  И вот факел зажжен - огонь пришел в дома людей.   У  Натальи  и Алексея Смирновых сегодня застолье -  на обновленной кухне - с новенькой плитой  и газовым котлом. Деревня  обретает вторую жизнь, говорят супруги.

Наталья и Алексей Смирновы: "Всю жизнь ждали, чтобы была у нас какая-то цивилизация - с утра не вставать рано, топить печки, с работы бежишь, все это надо топить, потому что приходишь - дома холодно.  Баллоны эти менять - неизвестно, когда их возят - нужно успеть, чтобы был кто-то дома".

- Самое главное, что мне хотелось сказать - если десять лет назад  в деревне было мало народу - деревня вымирала.  Сейчас, за последние два года приехала молодежь, по деревне бегают ребятишки, как в старые-добрые времена - я думаю, это действительно замечательно.

Межпоселковый газопровод, протяженностью девять километров,  построен компанией «Газпром» в рамках «Программы газификации регионов Российской Федерации» . Он захватывает пять населенных пунктов. Помимо Черемисино, это деревни Жемчужино, Кривицы, Новое и Старое Ратово. Суммарно триста восемьдесят пять домов. Сейчас газ появился в конечной точке, люди оформляют документы. Вскоре голубое топливо придет и в остальные деревни.

Николай Муравьев, глава администрации Муромского района: "Мы пустили газ в первый населенный пункт, В последующем, с завтрашнего дня мы пойдем по этапу пуска  по всем населенным  пунктам  по готовности домов.  И потом по второму кругу по готовности документов - документы в стадии оформления. В течении  трех недель, до начала отопительного сезона  все триста тридцать домов будут подключены".

В  Муромском районе  за последние пять лет уровень газификации вырос с  38%  до 62-х.  По программе "Газпрома" построено  80  километров газопроводов высокого давления.  Как подчеркивает генеральный директор  компании  "Газпром газораспределение Владимир" Сергей Бондаренко, такие результаты стали возможными благодаря тесному взаимодействию  с администрацией региона, которая обеспечивает строительство распределительных  сетей.

Сергей Бондаренко, генеральный директор АО "Газпром газораспределение Владимир": "18-19-ый год - девять межпоселковых газопроводов будут в целом построены в области - еще больше десяти в проектировании, огромное строительство кроме этого  будет в следующем и так каждый год. Программа синхронизации, которая синхронизировала все стройки в области позволит в ближайший год сделать значительный рывок в газификации".

К слову "черемисинский  газопровод" и пять  газорапределительных пунктов  сдали  с полугодовым опережением графика.  И в этом году жители  деревни  впервые  не заготавливают   на зиму уголь и  дрова.

Никита Тарбеев,  Дмитрий Лизунов, "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки