14.09.2018 15:22 0 121

Отключения электроэнергии - мера крайняя

Сотрудники Владимирского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" провели рейд по взысканию задолженности за электроэнергию с неплательщиков. Мероприятие проходило в восточном районе Владимира. 

Пломбы сорваны, провода подсоединены. Жильцы этой квартиры по улице Егорова незаконно пользуются электричеством уже не один день. Их уже отключали. И вновь пломба, протокол и штраф. Сумма - до 15 000 рублей.

Эта мера - вынужденная, говорят специалисты. На сегодня задолженность потребителей во Владимирской области составляет более 350 миллионов рублей. Только на Владимир приходится чуть ли не половина этой суммы.

Дмитрий Грязнов, ведущий специалист службы безопасности Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс»: "Проводится повторный рейд на предмет самовольного подключения к сетям электроэнергии. В этом случае, составляется акт несанкционированного подключения, собирается материал и направляется заявление в полицию по привлечению по статье 19 кодекса об административных правонарушениях. То есть за самовольное подключение к сетям электроэнергии".

В соседнем доме та же ситуация. Здесь люди задолжали 214 000 рублей. По словам соседки, в квартире проживают четыре человека. За неуплату долга трехкомнатную квартиру им пришлось сменить на более скромную. Квадратные метры отобрали за долги. Но и это не помогло. Теперь им придется жить в темноте.

Надежда Забарова, старшая по подъезду: "Там проживают, ну, они прописаны: мать и дочь. И у дочери ребенок шести лет. И сожитель с матерью живет. Неоднократно к ним приходили, неоднократно говорили, предупреждали. Бесполезно! Я, конечно, понимаю. Вот у них дочь - Алена, она работает, ей очень тяжело. Она одна не справляется. Мать сидит с ребенком."

Отключение электричества - процесс долгий. Должника о нем уведомляют за месяц, в течение которого он может оплатить все счета.

Юлия Афонина, руководитель по сбору денежных средств Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс»: "Если потребитель не оплачивает коммунальные услуги в течение трех месяцев, мы подаем заявление о вынесение судебного приказа в суд. Далее, если потребитель не оплатил, получив данное решение, мы направляем на принудительное взыскание. Принудительное взыскание мы направляем не только в службу судебных приставов, но и в пенсионный фонд, если подходит по возрасту, направляем в кредитные организации. Если нам известно, мы направляем по месту работы".

Большая часть погашает свою задолженность, остальные - нет. Энергетики готовы идти навстречу. Половину задолженности можно оплатить в рассрочку. Нужна лишь справка из управления соцзащиты.

Рейды будут продолжаться в течение всего года. Только в сентябре в списке на отключение - еще 300 потребителей. Энергетики настоятельно рекомендуют людям разобраться с задолженностями или договориться со специалистами компании о рассрочке.

Софья Колпакова, Максим Котов. "Вести-Владимир".


Комментарии

Введите слово
с картинки