16.09.2018 13:23 0 1481

В Судогду на День леса приехало около 10 тысяч человек

В Судогодском районе отметили праздник леса.  Работников отрасли поздравила губернатор Светлана Орлова.

Праздник "День леса" сменил прописку.   Теперь гости приезжают в Судогду. Предыдущая площадка не вмещала всех желающих.  В этот раз на День леса  приехало около 10 тысяч человек. Это  общий праздник, отметила и глава области Светлана Орлова. Более 60 %  территории региона  - это лес. Это, безусловно, и гордость, и большая забота, считает  губернатор.   Задача №1 -  не допускать природных пожаров.  С каждым годом их все меньше. Так как, наконец,  заработала программа мониторинга.  Лес контролируется и с воздуха, и с земли.   Помогает и новая техника.  

Светлана Орлова губернатор Владимирской области: "Мы оснащаем серьезно  оборудование всеми наборами, что можно было быстро локализовать, окапывание, ранцы. 54 автомобиля купили и еще 45  закупаем. И сейчас помощь придет из федерального бюджета".

Почти для каждого жителя Судогодского района -  лес - второй дом.  Многие живут за счет леса. И профессии  зачастую связаны с лесом. Лучшим представителям  лесного хозяйства  Светлана Орлова вручила  награды и благодарности. В церемонии принял участие и  новый  лесничий  области. Иван Сергеевич Петухов родился в Карелии. Тоже лесном краю. И всю жизнь работает в этой отрасли. 

Иван Петухов, директор департамента лесного хозяйства: "На уровне правительства принята программа    по лесовосстановлению  в объемах сплошных рубок". 

Будущие леса  зарождаются, по сути, дома.  Во Владимирской области - более 150 питомников, в них  ежегодно подрастают свыше 30 миллионов саженцев.  И следить за ними будут свои же специалисты. В этом году муромцевский лесотехникум принял сто студентов, почти в два раза больше прошлого года, рассказал его директор  Светлане Орловой. Помогла помощь области:   в прошлом году на оснащение  учебное заведение получило пять миллионов рублей.  Во Владимирской области ощущается развитие по всем направлением, отметил и почетный гость праздника - депутат Госдумы Игорь Сапко.

Игорь Сапко, депутат Государственной Думы: "Не первый раз приезжаю во Владимирскую область, могу сказать, что год от года она развивается: инфраструктура, социальная сфера, появляются новые спортивные объекты". 

Судогодский  День леса отмечен и на федеральном уровне.  Он был признан лучшим туристическим проектом в России в прошлом году, рассказал глава районной администрации.  Эта первая, но не последняя награда, уверен Александр Смирнов. А уверенность - от решения губернатора: Судогда получит  10 миллионов рублей на благоустройство стадиона «Красный химик»,  где и  теперь и проходит  День леса.

Екатерина Гусева, Елена Керженцева



Комментарии

Введите слово
с картинки