27.09.2018 13:59 0 167

Тихий час для воспитателей

У работников дошкольных учреждений сегодня - профессиональный праздник.  В качестве подарка для своих сотрудников заведующая детским садом №13 Владимира устроила занятие по психологической разгрузке. Это один из способов уберечь педагогов и воспитателей от "профессионального выгорания".

Пять минут до обеда, а у Татьяны Владимировны еще уйма дел: нужно успеть построить замок, помочь приготовить пиццу, пристроить игрушечного кота. Если бы не дети, которых она так любит, давно бы ушла в бессрочный отпуск.

Татьяна Валуева, воспитатель старшей группы: "Я на пенсии уже, да. Потому что хочется, чтобы был порядок, надо подмести веранду, надо где-то помыть игрушки, надо кому-то утереть носик, надо поиграть, надо что-то приготовить к занятиям".

Учитель-логопед, Елена Коломоец помогает «разговорить» малышей. Моторика пальцев – это тоже для развития речи. И тут главное – не опускать руки. Каждый день она проводит несколько групповых и индивидуальных занятий.

Елена Коломоец, учитель-логопед: "Всегда в какой-то работе что-то получается, что-то не получается. Ну, может быть, от этого. Бывает и такое, конечно. Но я бы не назвала это усталостью. Скорей всего, порой неудовлетворенность бывает какая-то".

Это сейчас за звездами на потолке сенсорной комнаты наблюдают дети. А в часы, когда они спят, здесь можно застать и воспитателей. Это самый востребованный детский сад города. В эти первые недели осени к новой жизни – когда полдня без родителей – привыкают 120 ребят. Каждому нужен подход, на каждого нужны силы.   

Наталья Рыженкова, педагог-психолог: "Каждый день я прохожу через все группы, встречаюсь с родителями, они всегда знают мой телефон, могут позвонить. Даже вечером, бывает, звонят. Трудно само по себе общение с людьми, потому что нужно быть тактичным, нужно быть терпеливым, внимательным. А как любой человек, я тоже имею какие-то свои эмоции".

Галина Фомина, заведующая детским садом №13 г. Владимира: "Мы – живые люди. Как у всех. Довольно часто в моем кабинете я утираю слезы, наливаю валерьянку своим сотрудникам и стараюсь их как руководитель поддержать".

Защищать своих педагогов от «профессионального выгорания» Галина Фомина решила их же методами. Устроила для сотрудников занятие с психологами. Эмоциональная разгрузка – подарок ко дню воспитателя. За всеми этими кругами на бумаге – сложнейший анализ, а каждый рисунок – ключ к пониманию проблем. Практика новая. Насколько эффективная, со временем станет ясно. Но, очевидно, воспитателям тоже иногда нужен свой «тихий час». 

Дарья Давыдова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки