4.10.2018 17:16 0 149

Педагог Аида Ивановна Дынникова находит общий язык с любым ребенком

Приближается День учителя.  В России его отмечают 5  октября. Поздравления в этот день будет принимать и знаменитый владимирский педагог Аида Дынникова, заслуженный работник культуры России. Человек, которая воспитала уже несколько поколений юных живописцев.  

Педагогический стаж  Аиды Ивановны Дынниковой  шесть десятков  лет. Начинала в 17. Пионервожатой в Карелии. Ходила с ребятами в походы, организовывала кружки. Почти полвека отдала Владимирской детской  художественной школе.  Готовила юных живописцев, графиков, скульпторов. У Аиды Ивановны есть бесценное качество - общий язык она находит с любым ребенком. 

Аида Ивановна Дынникова, педагог, заслуженный работник культуры России: "Я была старшей в семье, где было 5 детей и 1 девочка приемная. И с ними было очень тяжело. Но меня мама очень ругала, когда я, предположим, устраивала скандалы с своими братишками или сестренками. И вот там я и научилась  вести себя с ребятами".

Аида Ивановна не делит детей на талантливых и не талантливых.  Она умеет направить, помогает  раскрыть лучшие качества.   

Аида Ивановна Дынникова,  педагог, заслуженный работник культуры России: "В каждом ребенке  нужно найти ту нотку, которую он подхватит. Ведь иногда рисунок вообще никакой, но только подойдешь, скажешь: "Ой, какой у тебя хвостик нарисован или как ты расположила красиво, какой цвет ты взял". И все! Ребенок расцветает и работает дальше."

В свои семьдесят с  лишним Аида Ивановна удивительно современный человек. С компьютером на ты.  Уверена: современные технологии - огромные возможности и для художника. Не использовать их непростительно.  Вместе со своими воспитанниками Аида Дынникова участвует во многих международных конкурсах рисунков.  И не стесняется учиться у своих же учеников. Много времени отдает общественной работе. Как педагог  участвует в  международных детских  пленэрах, научных симпозиумах.  И всегда  готова к новому.   Хотела открыть собственную студию детского творчества ... и  вот мечта сбылась. К сотрудничеству  пригласила своих выпускников.  

Татьяна Христофорова, педагог, ученица Аиды Ивановны Дынниковой: "Она вообще необыкновенный педагог. Она всей душой к детям. Вот и дети к ней  тянутся. И вот   ее задача как-то вокруг себя организовать. Чтобы они стремились к тому, что она хочет им дать".

В художественной студии   Аиды Дынниковой  несколько направлений. Ребята могут попробовать себя во многом. От шитья кукол, к примеру, до  рисунка. 

Рита Денисова, ученица Аиды Ивановны Дынниковой: "Меня учат тут, как сделать  игрушку любую, шить научиться,  поделки всякие".

Аида Ивановна подчёркивает:  все современные мальчишки мечтают стать архитекторами. Это уже тенденция.  

Аида Ивановна Дынникова,  педагог, заслуженный работник культуры России: "Вот я потихоньку все секреты жизни будущего архитектора и очень много с 1 класса я начинаю их знакомить  с разными профессиями, которые связаны с художниками  и у них появился интерес, и они начинают искать именно то, что им хочется".

Аида Ивановна  бережно хранит наследие своего мужа. Знаменитого владимирского художника Виктора Дынникова. Мастера не стало в 2005-ом.  Его соратница и Муза, Аида Ивановна  создала галерею работ Виктора Дынникова.  Сама водит экскурсии. Для юных талантливых художников  она учредила  и стипендию его имени.

Вера Куликова, Максим Котов. "Вести-Владимир".




Комментарии

Введите слово
с картинки