2.11.2018 11:18 0 176

Проект ОНФ "Профстажировки" - шаг на пути к мечте

"Неделя в профессии".  В регионе продолжается проект Общероссийского народного фронта "Профстажировки". Одна из главных площадок -  владимирский филиал Российского университета кооперации.

Заседание началось. Главный судья - школьник. Сегодня в этой роли - семиклассник Николай Шватов.  Участник профессиональных проб.  Николай хочет стать юристом. Проект "Профстажировки" -  шаг на пути к мечте. 

Николай Шватов, ученик 7 класса: "Это очень амбициозная профессия. Там общения много. Там надо много общаться. Интересная сама собой профессия.  Очень понравилось. Показывают, что нам может дать эта жизнь. Саму профессию показать."

Задача занятий для школьников - показать  профессии изнутри. Начав с азов. Организатор проекта - Общероссийский народный фронт.

Василий Красильщиков, начальник учебно-методического управления Владимирского филиала Российского Университета Кооперации, активист ОНФ: "На этой площадке они могут руками потрогать, глазами увидеть основные элементы профессии, которые действительно цепляют и заставляют школьника стать через несколько лет профессионалом. У нас буквально сами учителя приходят сопровождать своих школьников, и родители, которые также приходят со школьниками, хотят после этих профпроб вместе со своими детьми стать барменами и бариста."

Школьники в буквальном смысле погружаются в профессию. Зал судебных заседаний, кулинарная лаборатория, барная стойка, кабинет логистики.  Карта-пазл Владимирской области наглядно демонстрирует, как оптимизировать расположение склада с тремя точками поставки.

Екатерина Эммануилиди-Матвеева, учредитель некоммерческой общественной организации "Здоровое поколение": "Мы всегда с ребятами говорим о профессии, потому что эта тема очень актуальна. Это очень серьезный выбор на самом деле. Но вот так вот увидеть и пощупать, побыть и посмотреть, как профессия выглядит изнутри, что она из себя представляет, осознать ее. Такой возможности у нас не было. У нас есть список. В свое время мы его составляли среди наших ребят, кто кем хочет стать Так вот, после сегодняшнего мероприятия, думаю, что наш список пополнится и немножко изменится."

Проект "Профстажировки" собрал ребят из разных районов области. Егор Шелюков - из посёлка Мезиновский Гусь-Хрустального района. Егор  намерен продолжить династию - стать стоматологом. Как родители. Хотя не скрывает: очень понравилась работа ресторанного критика. 

Егор Шелюков, ученик 9 класса Мезиновской средней школы имени А.И. Солженицына: "Изучать, как делают это блюдо, какая там атмосфера, как все сделано, как люди относятся к этому, как оценивают. Полезно для окружающих, чтобы узнать, как оценивать - хорошо или плохо, относится он к хорошему ресторану или нет."

Профессиональные пробы будут проходить до 6  ноября. На базе владимирского филиала Российского университета кооперации, Владимирского техникума экономики и права Владкоопсоюза, а также на базе школ Гусь-Хрустального района. В планах Общероссийского народного фронта - расширенные трехчасовые мастер-классы.

Софья Колпакова, Андрей Синягин. "Вести-Владимир".



Комментарии

Введите слово
с картинки