9.11.2018 12:01 0 570

Школа №2 г. Владимир отмечает 100-летний юбилей

Среди знаменитых выпускников школы - диктор Всесоюзного радио  Юрий Левитан, летчик-испытатель Иван Жуков, врач Вячеслав Таболин и другие известные люди. Чем гордится школа сегодня, выяснила наша съёмочная группа.

В самом зеленом классе школы номер 2  проходит, конечно, биология. Легко управляя проектором, Любовь Борисовна рассказывает ребятам о видах моллюсков. Опытный педагог понимает: еще интереснее школьникам было бы их увидеть. Но  по современным нормам "живые уголки" в школах запрещены. И это, наверное, единственное, о чем жалеет учитель биологии.

ЛюбовьТрофимова , учитель биологии школы №2 г. Владимира: "Здесь в школе очень много инноваций, здесь постоянно бурлит какая-то жизнь, и школьная жизнь, и методическая жизнь.Совершенствуется методическая работа, работают творческие группы."

И так на протяжении уже ста лет. Но в  этих стенах на улице Балакирева учебное заведение меньше полувека.  Изначально школа номер два, "второй ступени", располагалась в самом центре Владимира в здании бывшей гимназии Давыдова на улице Гагарина. Здесь учились ребята от 13 лет. В 1927-ом году   она переехала  в здание на Никитской, 5. И здесь  русский язык и другие предметы осваивал  один из первых известных выпускников - будущий  диктор Всесоюзного радио, "голос истории", "голос Победы"-  Юрий Левитан. Он жил неподалеку и проводил в школе много времени, посещая драматические кружки, участвуя в мероприятиях.  Современные учителя также за развитие творческих способностей своих учеников.

Алина Советова, ученица 10 " А" класса школы № 2 г. Владимира: "У нас постоянно проводятся различные мероприятия, связанные с историей школы, у нас много разных концертов проводится , также мы участвуем в конкурсах, занимаем призовые места."

Еще один знаменитый ученик школы, чью биографию здесь знает каждый  -  герой Советского союза, военный летчик-испытатель Иван Ефимович Жуков.  В музее на втором этаже есть даже  личные вещи и копия ордена отважного полковника. В 1981 году во время испытания нового самолета на высоте в  17 километров он и его ученик обнаружили неполадки. Благодаря мастерству и военной выдержке, Иван Жуков не катапультировался , а посадил самолет.

Полина Ромашова, ученица  9 "Б" класса школы № 2 г. Владимира: "Ведь три самолета уже упали  по неизвестной причине, то есть они причину уносили с собой, падая, и Жукову, естественно, хотелось узнать, в чем же причина, почему они рухнули. И он пытался остановить самолет, скорость была очень большая."

Сегодня учебное  заведение носит имя Ивана Жукова. Работая с архивами, изучая историю родного края, современные школьники находят данные и о других выдающихся личностях - выпускниках второй школы. Это учёные-математики, доктора наук, врачи, инженеры-геологи. 

Анна Белянина, директор школы №2 г. Владимира: "Школа номер два - это, в первую очередь, качество образования, это стабильный высоко профессиональный коллектив, и для меня это сегодня самое главное - сохранение коллектива, обновление его, достаточно много молодых педагогов в школе, это радует, и, конечно, ученики - это гордость любой школы."

Свои первые успехи в математике, литературе, физике, спорте каждый день здесь делают 888 школьников. Но для учителей  не так важно,  получил ли этот успех федеральное значение. Куда приятнее, отмечая очередной  день рождения родной школы, услышать от каждого  выпускника тёплое "спасибо".

Екатерина Васильева, Андрей Синягин. Вести- Владимир.


Комментарии

Введите слово
с картинки