Редкая, но крайне простая в разведении порода свиней. Семья Домахиных из села Панфилово Муромского района завела карпатских мангалов. О символе года с венгерской родословной - Дмитрий Горкин.
Огромные размеры, но добродушный характер. Так о своём животном хозяйстве говорит Дмитрий Домахин, заводчик редкой в России породы свиней – карпатских мангалов. Гибридный вид – результат скрещивания мангалицы карпатской и дикого кабана из Западной Европы.
Дмитрий Домахин, заводчик: "Занимаемся этим уже 6 лет. И остановились именно на этой породе – карпатский мангал. Благодаря её способностям переносить холода. Она достаточно неприхотливая. И плюс ко всему у неё нежирное мясо."
Именно гены диких «родственников» сделали этих свиней наиболее приспособленными к суровому российскому климату, говорит Дмитрий. Благодаря тёплой шубе, которая отрастает с наступлением холодов, мангалы чувствуют себя прекрасно даже в лютые морозы. А летом волосяной покров выпадает, что помогает переносить свиньям и серьёзную жару. Также у животных этой породы крайне высокий иммунитет и они практически не болеют.
Дмитрий Домахин, заводчик: "У них нет ни тёплого сарая, они к зиме – у них вырастает шерсть, благодаря этой шерсти переносят температуру до -30, да даже и выше могут. Им главное - стог сена лежит и всё, им без разницы."
Дмитрий Горкин, корреспондент: "Одной из главных особенностей данной породы свиней, карпатских мангалов, является их неприхотливость в еде. Им можно положить даже ячмень. Причём не размолотый и даже не распаренный."
Конечно же, для заводчиков не малую роль играет и качество мяса такого животного. У карпатских мангалов и здесь всё на высшем уровне. Особи быстро набирают массу тела не взирая на качество кормов. А мясо таких свинок сочное и нежное с маленькой жировой прослойкой. Почти мраморная свинина, шутят заводчики. Сейчас в хозяйстве Дмитрия Домахина всего семь мангалов, но животновод надеется, что грядущий год свиньи принесёт с собой удачу и поголовье редкой породы обязательно увеличится.