10.01.2019 18:46 0 93

Мезолитическое поселение обнаружили археологи на территории "Мещеры"

Ивановская археологическая экспедиция обнаружила на территории национального парка «Мещера» ещё один доисторический памятник. На сей раз это не просто временная стоянка, а целое мезолитическое поселение в районе деревни Тюрьвищи Гусь-Хрустального района. Учёные зафиксировали хорошую сохранность памятника и большое количество артефактов. Говорит пресс-секретарь парка Татьяна Маркова.

- Обнаружение памятника стало возможным из-за климатических условий: лето было жаркое, и вода в озерах и реках была практически на минимуме. И эта стоянка находилась, почему ее и не обнаруживали, под водой. Как минимум под метровым слоем воды. Ученые свидетельствуют хорошую сохранность памятника и большое количество артефактов. 

Среди археологических находок на мезолитическом поселении в основном микролиты — миниатюрные каменные орудия, сделанные руками древнего человека эпохи мезолита. Они использовались как вкладыши для колющих и режущих лезвий гарпунов, стрел и других метательных и режущих орудий различного размера. Сейчас в национальном парке «Мещера» разрабатывается проект создания музейного комплекса под открытым небом «По следам древнего человека», который объединит шесть экспозиций в соответствии с эрами развития человечества. Здесь будут представлены жилище, одежда, утварь, способы производства и искусство эпох палеолита, мезолита, неолита, медного, бронзового и железного века.

Ольга Романова "Радио России-Владимир"



Комментарии

Введите слово
с картинки